《找准人生的北斗星》征文
这个寒假,学校让同学们读了爱国主义教育用书《找准人生的北斗星》。我和爸爸、妈妈很快地就一起认真地读完了这一本书。觉得这本书对我们受益匪浅。
这本书共分八大篇。每一篇的开头都有开篇导语,警句格言,接下来就是一个一个感人的故事了。
在爱国篇中,有一个叫陈法庆的农民,为了让翠绿和清新永驻,自费拿出43万元投入了环保公益广告,“善待环境就是善待自己。”陈法庆说:“他这样做的目的,就是想全心全意保护环境,青山绿水留子孙,实实在在地为环境建设出一份力。”多么朴实的话语,可真是让人对他产生敬佩之情。
在诚信篇中,一位19岁的男孩子刘霆。考上了浙江林学院,不幸的是他的母亲患上了尿毒症,家里为母亲治病花光了所有的积蓄,父亲为此而离家出走。刘霆对妈妈说:“妈妈,我会带着你上完大学,保证不影响,你要坚强地活下去,我要让你享受一个幸福的晚年。”刘霆说到做到,每天除了学会照顾生病的妈妈,还学会了给妈妈打针煎药,都成了半个医生了。而且,刘霆在早上六点半就要起来,给母亲烧早饭吃了。然后就匆匆忙忙地去学校,进行早自习了。我们在六点半的时候可能还在睡觉呢,而刘霆却已经起来给母亲烧早饭了,所以,我觉得十分惭愧。刘霆在极其艰苦的环境之下,还一直没有放弃自己的学业和理想,真是让人十分感动。
浙江台州的罗雪华,为了挽救一个与自己毫无血缘关系,被亲生父母遗弃的小女孩。她关了自己苦心经营的小餐馆,带着养女小陆陆经常去北京、上海、广州、杭州的大医院就诊,每一次就诊都要花费上万元呢。过了好久,小陆陆脐血一直手术所需的脐血在脐血库配对成功了,但是手术费需要30万元呢。罗雪华又不惜倾家荡产,来支付女儿的手术费。正如哲人所言:“真诚是一种心灵的开放。”罗雪华以博大的心胸、真诚的情意,挽救了一个幼小的生命,也给我们的世界增添了一道“真、善、美”的风景。
在团结篇中,一个21岁的女大学生刘芸,为了一个根本就是素不相识的海岛战士,不顾家人的反对,自愿捐献了120毫升的造血干细胞,来挽救这个海岛战士的生命。她是大学生中捐献造血干细胞的第一个人,她无畏无偿的付出,充满了爱的奉献,她的爱心行动使人们深受感动,她更是我们学习的好榜样。就像雷锋所言:“应该让别人的生活因为有了你的存在而更加美好。”
这本书生动、具体的内容,告诉了我们八荣八耻真正的意义。什么是真善美,什么是假恶丑。让我们从自我做起,从现在做起,从点点滴滴的小事做起,使良好的道德风尚在心灵中扎根。