妈妈的承诺作文
人生似舟,承诺是推动舟向前的波澜。人生如瓶,承诺是装点瓶美丽的花朵。在生活中,只有有了承诺,才会使我们不断实现目标;在实现中,我们才能找到生的意义和伟大,所以我们需要承诺。然而、承诺是靠坚守来完成的!
坚守承诺,是一种考验。
我常常思念远古,心仪古人生活着的那一个充满人格追求的时代,那是一个处处信守承诺,充满责任感的时代。在那些谦谦君子文质彬彬的风度背后,是闪光的信守承诺铸就的考验。荆柯唱着苍凉的易水歌毅然决然而去,支撑
着他的是一腔对国君的忠诚和满怀对誓言的忠贞;蔺相如奉璧使秦,在杀机四伏的秦廷上大义凛然,怒斥暴君,凭的是他对自己许下的完璧归赵的诺言的践行;商鞅城门立木,五十金重赏搬木者。百姓诚服,新法得以顺利实施。难得的是百姓对商鞅承诺考验。
坚守承诺,是一种责任。
还记得不顾美国高官阻挠坚持返回祖国的钱学森吗他以自己的一份珍贵的执着承诺,为我们解释了普通人也能够坚守承诺的分量!正是他的坚守承诺,坚守对于祖国的热爱之情,才得以突破了美国无理的阻挠,回到了自己的祖国,为中国的火箭飞天做出巨大贡献!然而,是什么让他得以排遣遭监禁期间的无边的孤独呢是他对于祖国的爱的誓言,还有他对于自己对承诺的坚守!当他面对监禁期间的孤独与寂寞时,他将承诺化为对国家的一份责任,他继续思考自己的科学问题,
阅读自己喜欢的书籍!这些在常人看来是再平常不过的举动,却让承诺在坚守的中得到适时的心灵变通,以读书与思考消融寂寞。责任,让他保持了达观的心态,也让他坚守的步伐更加稳重扎实!因而,在坚守的过程中,将承诺转化为责任作,会让我们前行的道路走得坚定而不沉重!
坚守承诺,是一种捍卫。
“刚直不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信使照尘寰。”身陷囹圄的司马迁,坚持自己对“史”的承诺,拒绝美言取悦汉武帝,虽然身陷囹圄,他仍能够坚守“事实”的信念,坚持太史令的职责如实记载汉代的史书,捍卫了史书的价值。因为执着于承诺,他不辞劳苦踏遍中华的山山水水,把世间早已湮没的许多沧桑变换成笔端惊世的华章流溢于华夏史坛。司马迁坚持自己“承诺”的秉性,彰显了自己人格的伟大!
我们呼唤坚守承诺,因为承诺是人生之基。一点瑕疵便可使价值连城的美玉掉价,区区蝼蚁亦可毁坏千里大堤,承诺之基经不起触动。君不见,从白手起家到产品销及全球的丰田,只因不不守承诺,便让世人的目光由羡慕转为惋惜。
康德说:“一生中,只有两样东西让我仰望终生:一是头顶的星空,二是心中的道德律。”星空因圣洁令人瞻仰,而内心的道德,心底的承诺,更因其可贵、崇高,令人恪守终生,不敢逾越。
朋友,请铭记太阳的灿烂,它坚守自己的承诺;请呵护蜿蜒的溪流,它为了承诺不断改变自己的方向!它们都在坚守自己的承诺,它们都为了追求而学会坚守。而我们,作为有思想会思考的人,人生的路上,我们坚持“上下而求索”的承诺,把坚守作为追求的根本,我们才能实现人生的追求。
蓦然回首,凝视前方,悠扬的歌声荡起我们坚持追求的方向———
我们坚信:既然选择了承诺,就要风雨兼程地坚守;
我们知道:既然选择了风雨兼程,便要懂得选择坚守承诺的方法!