他的肩膀很瘦弱,他的笑容很坚强,他用自己那并不宽大的臂膀撑起了一片明朗的天空!他就是洪战辉!
十三岁,正是长身体的黄金期;十三岁,正是无忧无虑的日子;十三岁,正是童年中最幸福的时光……
可是,洪战辉又是怎样度过这个别人看来的幸福年华的呢?他的亲妹妹夭折了,他的爸爸得了精神病,从别人家抱来的“小不点”要喝奶,他的妈妈又不堪重负离家出走了……这一连串的打击全落在了一个十三岁的孩子身上,这样的担子就是连一个成年人也担不起呀!可是,他用爱撑起一个家!他为了能让“小不点”有鸟蛋汤喝,村子里的树都被他爬遍了;他为了给爸爸治病,顶着炎炎夏日去卖冰棍。
有一年的大年三十,那天出奇的冷,当别人都在家中享受着过年的气氛时,可他为了能让家里过年有一块肉包饺子吃,去几十里远的集市上卖鸡蛋,谁知不仅一个鸡蛋也没有卖出,回来的路上还跌倒在阴沟里。跌倒时,他想到了得精神病的爸爸,想到了离家出走的妈妈,想到了正嗷嗷待哺的妹妹,可唯独没有想到的是已浑身是伤的自己。于是,他又咬了咬牙站了起来,走回家去。
这是多么伟大的爱呀!也正是因为爱,让生病的爸爸奇迹般地康复了,让妹妹“小不点”当上了“全国优秀少先队员”,让离家出走的妈妈又回到了家中,让支离破碎的家又一次充满了温馨。只有爱才有如此巨大的力量!
当洪战辉还是一个孩子的时候,就对他的家负起了责任,用爱撑起了一个破碎的家。他用实际行动向我们证明:只要心中有爱,就没有淌不过的河,就没有翻不过的山!