清晨,室中无人。我回望着四周,大大小小的照片摆放得整整齐齐。我再一次仔仔细细地看了一遍它们。望着照片上年幼的我脸上花一般灿烂的笑容,看着照片上年少的我幼稚的脸颊。不知不觉中,我发现我长大了!
来到镜子前,才发现我已经这么大了。是啊,都十三岁了啊,是青少年了。我正在少年至青年的漫长道路上缓缓行驶着。回忆着照片上那仿佛还是昨天的事情,却又觉得那早已经变得遥不可及。
昨日的幼稚,昨日的淘气,昨日的幻想,正在一点一点地流逝。我静静地坐在椅子上,思索着,十三岁了,我到底多了一分什么?
左思,不成。右想,不出。就看着那闹钟不停地转动着,一圈又一圈。
对了,十三岁,我多了一分思索。看着小时候的照片,我发现,我比原来多了一分思索。小时候的盲从正在一点一点的从我身上流失,在学习与生活当中,我学会了思索。
我不再像幼时一般,遇到了难题就罢工了。我也不再像小时一班,遇到题目似懂非懂一般便不再追问,做题时偷工减料。
因为,在学习的漫长过程中,我学会了思索。不再像小时一般盲目的去玩耍,而是学会了思索。不仅仅会思索难题,还学会了思索人生,思索我们的未来……或许在思索中白白费了许多无用功,但是毕竟,在十三岁这一年,我多了一分思索,我学会了思索。
思索对于人生来说必不可少。唯有拥有了思索,我们才真正拥有了人生,我们才真正理解了人生,我们才会真正地去勾勒属于我们自己的一片未来的天空,在自己的天空中自由翱翔!
所以,十三岁,我多了一分思索!