在平淡如水的日子里奔跑着长大。——题记
一年,又在忙忙碌碌,欢声笑语间流逝。这一年走来,在今日,想对全新的自己说点什么。
都说儿的生日,是母亲的苦日,这话的确不错。十三年前的15点55分,随着我的第一声啼哭,我就注定会成为父母呵护的小公主。十三年后,我又将在何处?春去秋来,韵华易老流年去,父母十三年对我默默付出了他们的青春以及财富,无怨无悔。日子过得虽简约平淡,却于细节处见幸福。也许一句不以为然的问候,一杯晚间的奶香,一句“你要坚强”都不足以说明什么,却让一家人的心紧紧连在了一起。每个人不能选择自己的父母,因为你注定要做他们的小天使,呵护、陪伴他们走过一生……
谈及刚走过的一年,虽说又长了一岁,那些逝去的光阴已成过往云烟,却也封存在了记忆深处。时间不可倒流,人的一生能有多少个十三年,又能有多长的时间去学习、生活?人既不能活在对过去的恋恋不舍中,也不能活在对未来迷惘的幻想中,而要活在当下,珍惜未来的时光。有句话说得好:“你浪费的今日正是他人乞求的明日。”对于一个个生日而说,我们不能不去承认事实,即使我们再想抓住时间,我们依然在渐渐变老。因为,幻想当一个永远不长大的彼得·潘,只是黄粱一梦。
同样,在过去的一岁中,我成熟了些许。我在为人处事中明白了与他人沟通的技巧,也对一些事物有着自己独到的见解。生理年龄上的成长,不能看只局限于身体和智力,心理也需要成熟。人生的起起落落,大喜大悲,不过是为了打磨我们的意志,蜕去我们心灵那层稚嫩的外壳。渐渐地,我在考试的失利中明白了“山外有山”、“你走路时,别人已在奔跑”,日复一日的学习是自我锤炼的过程,要有愚公一般的执着与坚持,在读过《风雨哈弗路》后,我明白了永远不要埋怨这个世界对你的不公,是你还不够勤奋。
今年生日,过得平淡而有意义,因为我在平淡如水的日子里奔跑着长大。