十三岁,在幼稚与成熟之间徘徊,那时的我总觉得自己很了不起,无所不能。
看一部武侠书,就觉得自己是张无忌足可称霸武林,看一部武打片,即刻觉得自己是李小龙打遍天下无敌手。
有一天,我刚看完《名侦探柯南》,内心十分膨胀,拿着个放大镜在家里照来照去,妈妈瞅我这样又是无奈又是想笑,就带我去了她办公室。
原来办公室的玻璃门碎了,很可能是人为的,妈妈带我这个“侦探”去一探真相。
一到现场,我直奔玻璃门,有模有样地开始观察,妈妈刚准备拍张照,突然,只听一声巨响,玻璃全砸在地上,她瞪大眼看着我,我用紧张到发颤的声音说到:“我,我只是摸了一下玻璃……”
现场被破坏后,警察没法定罪,问了问有没有丢东西后,就离开了,妈妈只能买扇新门,而我膨胀的心一下子,就瘪了。
但十三岁的我并没有吸取教训,又开始模仿剑客,刚觉得玩的不错,就听得“砰”的一声,电视机被我打坏了,剑客没当成,接下来差点被家里“神雕侠侣”打成残废。
我又想到当一回滑板小子,这回认真学了很久,学着电影里那样从十几级楼梯扶手上往下滑,却被猛地窜出的泰迪吓着了,结果狗狗没啥事,我却差点骨折…………
伴随着一个个血的教训,我心中的大侠梦一个个破碎,幻想的人物也一个个消失不见,留下的只有回忆,还有一个残酷的现实——
我,是一个普通的男孩!
也许,这就是成长,在幻想与生活中认清现实,顺便认清自己。
那年,我十三岁。