这一年,我升入了初中,走上了人生的新轨道;这一年,我得新师,交新友,学新知;这一年,我改变了很多,收获了很多。这一年,我十三岁。
如果说小学的老师是我们的启蒙老师的话,中学的老师则是我们人生的路标,中学的老师不但传授给我们许许多多的知识,更多的是教会我们学习的技能和方法。和老师相处的过程中,我们也能体会到为人处世之道。
如果说老师是新的,那么学生更是新的。和一些同在一城为异友的朋友组成了新的集体。在这一年,我交了许多新朋友,明白了不同的人有不同的性格,不同的人有不同的爱好,和同学要和睦相处。
老师是新的,同学是新的,学习生活也是新的。没有了简单的作业,有的只是铺天盖地的各种习题、试题;没有了轻松的学习生活,有的只是紧张异常的学习生活,考试便是最常见的一种形式;没有了放松的休闲时刻,有的只是兢兢业业的学习;没有了嘻嘻哈哈的笑脸,有的只是一张张严峻的脸庞。
在新的环境下,我有了新的学习规律,有了新的学习习惯——不再马马虎虎,不再粗心大意,只有兢兢业业,严谨和专注。
这一年,让我明白了什么是竞争,什么是压力。在无数的大考小考中,我明白了想要有出路,就要好好学习,努力学习,认真学习。通过若干的考试,也让我明白了许多的道理——学习绝对不能粗心、绝对不能马虎;做题要仔细审题,认真答题;做题要掌握方法……
这一年,我开始接触大量的知识,广义的知识,实用的知识。也使我真正爱上了学习,在学习中,学到了许许多多的知识,来自各个学科,来自各个方面。
在这一年,我快速成长了,从一个不懂事的孩子逐渐成为一名知书达礼的中学生,成为一个明白道理的人,成为一个有理想,有抱负的人。
感谢十三岁,在这一年,让我成长了;这一年,让我经历了这么多,让我明白了这么多,懂得了这么多,收获了这么多。我会永远记住,这个难忘的十三岁。