年少无知,许许多多的尘缘伴随着我度过了岁月时光。转眼也已成为一个亭亭玉立的姑娘,有着自己独特的想法和天真的快乐。却总是不知为什么,有些东西,伴随着岁月的流逝悄悄地沉淀了。
“没有什么使我停留/除了目的/纵然岸边有玫瑰、有绿荫、有宁静的港湾/我是不系之舟。”
突然就了悟了田晓菲笔下的泉源。
是的,成长了,成熟了。又有了更远大的理想,新的目标,是希望站在世界峰顶向世界展示最美的姿态。或许是年少的轻狂,心中却无时不充斥着一个梦,久久萦绕于心,驱散不了,也逃不开。
从九岁开始接触文笔,几年下来的积累,跟现在了解到的好像有些无知。圈子外是更大的圈子,世界外是更大的世界。我只能一味的探寻,渴望寻找纯洁的真理之光。
偶尔去回顾以前笔下流淌的那些字句,好像看到了一个幼稚童真的我。满脑子都是正义、博爱的幻想,甚至幼稚,抱着漫画书看到夕阳落山仍不肯放下。那时,好天真,无忧无虑,就像是世界上最快乐的孩子,享受着一切美好的事物。
纵然怀念以往的时光,却不想回到那时去。因为年少无知,因为根本不了解这个世界,自以为了解许多,可以看破其中的缘由,也只是只发现了它的一面,在最表面的世界徘徊罢了。随着年龄增长,看透了什么,摒弃了什么,现在想想,总是觉得好笑。
其实现在还是青春年华,最美丽灿烂的时光。我不知道以后会怎样,是不是变化的更多,是不是看破了更多尘缘,导致自己越走越孤单。
毕业的时候我没有哭,甚至是笑着的。和朋友嬉戏打闹,只把这当作短暂的分别。其实毕业前夕还想着想着泪就流下来,但那时真不知道怎么了。朋友哭了,眼眶湿红,现在倒也没有分别的痛苦,甚至不会去怀念。不知道这是为甚,也许我变得孤僻,变得冷漠,不再对什么抱有美好的幻想,不再是天真可爱的小女孩了。
我害怕,我担心,我渴望,我梦想。如果将来有一天我成长,直到看破这世上的许多事情,回首现在敲击下这些文字,是不是也觉得幼稚,觉得好笑。
“我们都是好孩子,最最善良的好孩子,怀念着伤害我们的。”
依稀能记得的只有这些歌词,我们以前都是年少无知,现在却变得成熟冷漠。
我不想在青春的道路上越走越孤单,直到把自己的心锁在柜子里,再无问津。
可谁又知道呢?