有人说人一生最大的痛苦莫过与成长,因为它能把一个纯真天真无邪的人带进另一个自私狭益的世界;但也有人说人的成长中有着美丽灿烂的花季,那里呢漫着五彩的梦幻与一串串思索!
渐渐地我一再牵着妈妈的移交要她给我买棒棒糖,不再把指甲油涂在脚趾上大声地怪叫我学会了静静的思考,染上了古怪的脾气,沾上了莫名的烦恼,因为我才13岁,要六下一块属于自己的天空!
也不知怎的,我开始觉得自己好象变了一个人在大街上,我喜欢用自己的眼睛去观察每一个人,猜测他们的内心活动,有时在学校还有说有笑,心情愉快,但一回到家,便不知不觉地心烦起来,因此时而就与爸妈顶上几句,可一望见他们关切的眼神中透出一搂搂担忧与不截,我又渐渐自责内疚起来我慢慢地,不能容忍别人对我的鄙视或者当着他人的面夸我怎么的,我知道:我已经长大了,不再是个无知的小孩!
有一次,我正高兴地和爸妈谈论当天的考题,妈妈忽然说:哼!你说得这么好,可别到头来,又考了个不及格回来丢脸哟!我一听,心中无限遗憾,自卑,惭愧,愤怒全涌了出来,一股力量促使我离开座位,走进自己的房间,把房门关上,我只觉得委屈这次半期考我是没考好,一考完回到家,我就哭了起来,并找出了错误的原因,我已经决心与困难做斗争,暗暗地将功课补上,但别人为什么不能理解我这时隔离客厅里传来爸爸严肃的低语声:你怎么能这样讲他,他已经长大了,你这样会伤了他的自尊心的!是的,我是长大了,我会小心翼翼地保护自己,我不喜欢别人侵犯我自己的世界,听了爸爸的话,我心中一阵感激说真的,我比较喜欢爸爸,因为他善解人意,仁慈大方尽管妈妈是那样的关心我,但她太周到了,使我觉得不自在,这是由于她不明白,我已经长大了!然而同时,我也从生活中懂得了一条道理,在你觉得别人不理解你时,你最好先理解别人!
鲜花总会过季,雨过总会天晴,但人生切是要经过一次次的努力去克服,屡次付出代价,才有价值,有意义!我喜欢望着伸向远方的小路,受它付出的陶冶与启迪,我的信心是无穷的,因为我才13岁!