读了《美丽中国之我的中国梦》后,我要告诉大家一个关于十三岁的故事。
这是外公的十三岁:外公家生活艰苦,十三岁时正是上学的时期,但父母没有钱供他读书,要求他下地干活,而他却渴望读书,只要一有空就去听有钱人家小孩子的讲述。夜晚,只能依靠煤油灯的微光来照明。第二天一早,就要去干活,到了中午才可以吃到米饭,而更多的时候是将草根当“美食”。下午又要去服务地主。真是让人叫苦连天、泪如涌泉呀!
这是妈妈的十三岁:妈妈十三岁时,早已读了初中。由于资金不够,外婆只好把猪卖了来交学费。自从妈妈考上了高中,那开销更大了。外婆只好东奔西跑的去借钱。妈妈的伙食少得可怜:每天就是白米饭加梅干菜,味同嚼蜡!终于,艰难地挺过了三年,毕了业,本能考上大学,可是学费太贵了,并不富裕的家庭原本就已欠了一些债,妈妈也不想让父母太累了,只好选择放弃,实在太惋惜了!
以前我还说:“这生活真差。”现在我知道了,外公、妈妈和我的十三岁相比真是天差地别,我那是生在福中不知福呀!我一定要珍惜眼前的美好生活。