从未曾想过自己长大的样子,但是时间一直走着,催促着你长大。
小的时候,外婆家的院子里,常常溢满嬉笑声,外婆喜欢侍弄花草,她特别喜欢百合花,院子里种了不少。
百合花旁,常常有一个躺椅,躺椅上的那个人,我的外公,一个严肃的老人,总是一个人静静地坐在躺椅上,捧着一本书看着,不说话,有时一看就是一整天。
外公从来不喜欢喧闹,要是有人打扰到他,那么便会接收到他那犀利的眼神。
那时,因为淘气,我可没少挨过外公的揍。
十三岁了,还像以前那样一有空便跑去找外婆,像个没长大的孩子,缠着外婆说着近日来的新鲜事儿。
注意到了百合花旁躺椅上的外公,瞟了瞟,诶?我来了,怎么一点动静都没有,想着,心中生出了鬼点子,跑到外公躺椅后突然将声音提高——“外!公!”
躺椅上的人一脸严肃地朝我看来,沉着嗓子冲我说道:“你呀你,都十三岁了,怎么还像三岁的一样,一见到你外婆就叨叨个没完,幼不幼稚,能不能像你外公我一样,沉稳一点啊。”
听了这话,我松开挽着外婆的手,走到外公旁,撒娇道:“哎呀,哪里啊,还不是外公你理都不理我,再说,我哪里不沉稳了?”
外公瞥了我一眼,“去,把《诗经》拿出来,坐我旁边看书。”
无奈,只能照做。
有人说,时间是让人猝不及防的东西,我想,这一点也没错。
那天,毫无防备的接到慢慢电话,听说了外婆去世的消息。
那天,我的心情跌入谷底,整天闷闷不乐。
葬礼上,周围此起彼伏的哭声像一根根针扎着我的心,迫使我接受外婆离开的事实。
我别过头,忍着没有哭。
我看向站在前面的外公,外公的脸上没有任何表情,好像什么都没有发生的样子,一派云淡风轻。
大人们都在忙着处理后事,可是我发现,外公不见了。
我跑到外婆那种满百合花的院子,外公果然在这儿。
那个熟悉的身影坐在外婆最爱的百合花旁的躺椅上,傍晚的夕阳将温暖的余晖洒在外公身上。
外公手中,捧着的是外婆的照片,像平时捧着书一样,捧着照片,捧在眼前。
外公就那么安静地看着那照片,一直,就那么看着。
我突然读懂了死生契阔,与子成说。
那年,我十三岁。