十三岁,一个花朵初开,阳光正好的年龄。偶尔一阵沥沥小雨,留下的却是一道悠扬,绚烂的彩虹。
记得那是运动会的中午……
“你们太过分了,都不等我一下!”我委屈地抱怨着。
“安啦,安啦!我们这不是早点过来占位子嘛。”看着她们走过来,眼底里有着藏不住的快乐,似乎是淡淡的粉色,越来越粉的颜色溢出来,将空气也染成了粉色,快乐的气息绕着我上下飞舞着,我却怎么也高兴不起来——她们根本没把我当一回事!
我愤愤地想去点菜,只见小A一把拦住我,用淡漠的声音说:“我们都点好了,但都只点了自己的那份,你现在再去点,要很久才会上菜的,你自己看着办吧。”这声音,简直比死神催命更加让人心寒——她们到底有没有把我当朋友!
我只好一个人走到旁边的面包店随意买点儿东西当午餐,正当我回到比萨店,却发现她们已经围成一小桌坐得妥妥的了。她们有说有笑,所有人的笑容都是那样的明媚,那样的和谐,那样如太阳光一般刺目。小A一看见我只是低声说一句,她来了!所有的谈笑顷刻间终止,她们纷纷回头看着我,小A的表情虽充满歉意,却怎么也遮不住眼底的嘻弄与嘲笑;小B的眼神更是如冰一般冷;小C也是淡淡地笑着。“没位置了,你走吧。”小B再次开口。“哦。”我头也不回地走了——这样的朋友,我,不需要!
门外的台阶早已被雨水侵袭,冰凉刺骨的雨滴滴嗒嗒地落在地下,更是砸在了我的心上。
一个人蹲在学校啃了一个中午的面包。下午,却见她们三个提着打包盒,慌慌张张地摸进了学校,一看见我,那几张疲惫而又狼狈的脸立刻挤出粉红的笑容扑到我这里。聊了一会儿,才明白原来她们不过是开了个玩笑,小B之后还不停地请求学姐让个位置给我,可我却走了,她们为了找我,连午饭都没吃完……是我太冲动了!
雨过天晴,十三岁的季节就是这样,湛蓝的天空中惟独那悠扬、绚烂的彩虹教会我做人应有的从容与淡定,宽容和理解,告诉我友谊的美好与纯真……