矛盾的十三岁——童心,不是年轻,只是一种心态。
十三岁了,一个尴尬的年龄,正好卡在想摆脱稚气,又留恋童年的阶段。有些东西,因为不符合自己的年龄,想要不去“理”它,却又于心不忍……今年的暑假,我跟随小主人报新闻学校的老师同学,一起去新加坡采访《联合日报》的记者们,一路上,因为是大姐姐,免不了照顾一些弟弟妹妹,每天早上,帮助同室的妹妹扎辫子,有时,还要管好他们,省得他们掉队……大家都“姐姐,姐姐”的叫着我,让我有一种成为“大人”的感觉,而不是只会依赖父母的孩子,感觉真是好极了。“喜羊羊,美羊羊,懒洋洋”听,是哪个孩子又在看喜羊羊动画片?
悄悄告诉你,是我!喜羊羊是我非常喜欢的一部动画片,羊羊们智斗灰太狼,他们的每个主意,都能让我开怀大笑,但是,我也只是在一个人的时候看,你问我为什么?我已经十三岁了,同龄的伙伴都看起了《傲慢与偏见》、《国王的演讲》等一些“成熟的”东西了,而我竟然很幼稚的看喜羊羊,肯定会被笑话的,所以只得偷偷的看……一次,到叔叔家做客,刚踏进房门,就听见叔叔笑得乐不可支,我很好奇,便跑过去,一看,竟然是我喜欢的喜羊羊!?我很吃惊,嘴里都能塞进一颗鸡蛋了,就很好奇的问他为什么会看这种小孩子看的片子?叔叔马上收回了嬉皮笑脸的神情,对我说:“童心,不是年轻,只是一种心态。童心未泯,难道不好吗?保持童心还能让你变得更快乐,更乐观。”我听后,若有所思,连叔叔都毫不忌讳的看了起来,而我才十三岁,有什么可羞的呢,此后,我不再偷偷地看了,谁要是再说我幼稚,我就“教育”他,“童心,不是年轻,只是一种心态!”
一到暑假,我便会到妹妹家和她一起玩过家家,玩芭比,而她当然是很喜欢我这个“幼稚”的姐姐呢!因为小时候只要一过节,大人就会送我这个——她有着一头金色波浪般的长发,清澈湛蓝、不含一丝杂质的眼睛,甜美可爱的笑容,完美无比的身材,她,就是芭比。第一眼看到她时,我便无可救药的喜欢上了她,她是我童年的美好幻想,让我一看到她就心情大好,到现在我还会没事拿出来摆弄一下她呢!很喜欢和妹妹一起“让”她遇见王子,编一个又一个充满童趣的故事,看着她那永远自信的眼神,让我对未来也要像芭比一样,对自己充满信心!十三岁,充满了成长的焦虑与天真的留恋;十三岁,充满了儿时的回忆与对未来的期盼。诶,这个矛盾的十三岁啊……