望着窗前的一串珠帘,我不禁叹了口气。岁月匆匆,十三岁的我已走进花一般的年华。回首过去,禁不住哑然失笑——童年时代的我是那样的幼稚,又是那样的快乐。清点自己的行囊,我发现十三岁的我再也不是以前那个懵懵懂懂的小女孩,早已在不知不觉中成为了一个能够自立的大人。这天傍晚,下着雨。雨丝在空中飞扬,寒冷刺骨。我放学回家,刚一进门,就察觉到家中气氛的异样。母亲见我回来,哭着跑了出去。客厅里,地上散落着被摔碎的东西,还有父母为我做好的晚饭。我知道,他们又为了我吵架了。
看看父亲那副怒气未消的样子,为妈妈,也为自己,我决定出门跟着妈妈。于是,我轻轻地放下书包,偷偷溜了出去。我知道,如果被妈妈发现,一定会把我赶回家。于是,“追随”变为了“跟踪”。妈妈走,我也走。妈妈停,我也停,始终保持着一定距离。唉,跟踪别人又想不被发现,真难!我一会儿钻进电话亭,一会儿藏在树后,就像旧时的女特工。路人都以异样的目光看着我,肯定以为我是不法分子。
到了一个岔路口,我原以为妈妈会左拐绕路回家,谁知她却右拐上了另一条路。这一带风景倒是挺不错,有花有草,还有一条滚滚东流的江。可妈妈这个时候去,应该不是去看风景的吧!于是,我赶紧追了过去。
此刻,我才发现妈妈是多么可怜。每当全家都在熟睡的时候,妈妈总是第一个起床,为我们准备早饭,让后收拾东西上班。大热天的在火炉边忙到正午,又自己一个人骑着车赶回来做饭,顾不得吃上一口就又忙去了。家里的家务她全包。妈妈书读得不多,学历比爸爸低。就凭这,爸爸从没给过她好脸色。爸爸经常骂她,打她,说她笨,说她懒,其实自己也好不了多少。今天,妈妈忍不住回骂了几句,就被爸爸打成这样,甚至拿着菜刀说要砍死我们。妈妈够累了,还要忍受这份苦。如果没有她,我真不知道这个家会变成什么样子。
回过神来,我继续跟着妈妈。可就这么一会儿,妈妈一下就没了影儿。我正要撒腿去追,才发现妈妈正倚在栏杆上想着什么。不自觉的,我的眼眶湿润了。雨越下越大,妈妈却还站在那,仿佛浑然不觉。我突然发现,妈妈老了,真的。
我先妈妈回了家。路上,我一直在想,这么多年,妈妈是怎么熬过来的。同时,我也恨爸爸。恨他这么对妈妈,恨他仗着自己力气大每天都打我们,更狠他不管谁对谁错,在他眼里,错的总是我们,对的永远是他自己。雨一直下,一直没停。