多少次了,顶着天空已有些许暗淡的繁星出门;多少次了,冒着阵阵寒意前行;又有多少次了,有些不耐烦地等着你。
十三岁的隆冬,还是在老地方,一手扶着车把,让车子做一个平衡的舞者。另一只手缩在袖子里,想要多留一点指尖的温度。静静地等着,一边注视着寂静中的一切。嘴里哼着歌,想用自己喜欢的旋律留住最后的一点耐心。
最终,我放弃了“继续”,环视了一下暗夜中的景物,开始有些烦躁地向你家走去。一边不解气地低声数落你的不是,一边暗暗下定决心,一会从你家揪出你后,非拿几个“好词”说说,叫你几天后才明白原来我在骂你。可这些遐想,却让我更加生气,想到你的不守时和动作缓慢,竟有些气冲冲地走向你家。像曾经无数次那样,用十三岁的怒火开场,再用十三岁的宽容收场。
然而现实总像一位优秀的导演,总让主人公在最戏剧性的时刻使情况扭转。暗夜中的我像在什么的提示下,无可奈何地调转车头方向。没有急刹车,也没有忽然的情感爆发,只是哀伤像漫天的大雾弥住了我的心头。
那雾,太浓了,太厚了。像用刀子都割不开,像用尽全身力量也无法将它们挥散。当一个已经根深的习惯被告知从此不再伴随自己,就只好点点泪光泛在了眼框。从迈入校门的那天起算起,同你一起上下学,变为了每日的必修课。等你的身影出现,望见你的身影,还有一路的欢笑装点了每日的早出晚归。争吵,互不理睬,小心眼,也都一一出现,提醒着我们重压下,生活的丰富。
那是第一次,十三岁的我对飞车失去了兴趣,我推着车子缓缓而行,想把情绪控制得像没有波澜的湖面。可是,原本的克制也最终让位给了不停闪现的昔日的一幕幕。它们不停地变换着,我看到了我们的样子:捧腹大笑的,沉默不语的,欣然爽朗的,淡淡忧伤的,乃至暴跳如雷的,气急败坏的,我们的友谊也许不那么完美、不那么梦幻、不那么尽如人意,可那是一段我们都珍爱与重视的友谊。
现在,我们将不再一起上下学,可我们饱含激情一同学习,一起度过寒窗三年。
现在,我们将不再一起上下学,可我们大唱青春的赞歌,一起经历花样三年。
现在,我们将不再一起上下学,可我相信友谊不散场,六年为期,终身为友。