当十三根蜡烛在我面前点燃时,我在心中默默地许下了一个愿望:“当一位文学家”。我渴望跟着沙士比亚去体味人间悲剧,陪伴曹雪芹畅游大观园。这时,我突然发现自己似乎长大了——如同小鸟的羽毛丰满了一些,就要向天空飞翔;如同小树的年轮增添了一圈,就越来越粗壮。
十三岁的我不愿像风筝那样按照人类的意图升降,而愿像瀑布在悬崖上放歌,一泻千里;也愿像小溪在山间低吟,涓涓成河;也愿像海鸥在海面航行,搏击长空——
懵懂中的我,一只脚已经兴冲冲地跨进了青春的门槛,而另一只脚却依然留在门外:
十三岁的我,特喜欢热闹,喜欢群居。但私下也喜欢一个人静静地呆在自己的世界中。天凉好个秋,我会一个人悠然自得的漫步在林间小路上,欣赏大自然送我的“眼福”;寒冷的冬天,我会一个人趴在窗上痴痴发呆——“憧憬未来”。虽然我不成熟,但是我也拥有一个自己的世界,有些关于自己的秘密,我会为了琐碎的小事而发愁,我会为了成绩的进退而快乐、而悲伤。
十三岁的我。跟所有爱美的女孩一样,喜欢上街,喜欢买东西,跟所有“新新人类”喜欢潮流,喜欢时尚。但我跟她们又有所不一样,我从来不盲目追星,不会因为娱乐圈的事而耽误学习。身穿时尚款式的衣裤,在镜前飘然起舞,不时会瞧瞧自己的容颜会不会比其她女孩差——当这种意识萌发时,却有个声音在我耳边回绕,不停地告诉我:要塑造自己的美。
十三岁的我,在人生的道路上,也遇到了一些风风雨雨,但是我坚信:风雨过后,就能看见彩虹。所以,我明白:十三岁决不是犹豫和彷徨的年龄,应该在暴风骤雨中不断吸取能量,使自己更加顽强。
十三的我,依然有些幼稚可笑。在生活中,常常会因一些小事而笑得前俯后仰;在电视,书中时常会因生动的故事情节而偷偷掉眼泪。为了给爸爸买生日礼物,我在大雨中奔跑着。虽然感冒了,但是我却从来没有这么开心过。
哦!这就是我,一个正迈向成熟,而又稚气未脱的女孩。