时光飞逝,冲淡往事,唯有十三岁的那次险遇仍记忆犹新。
那是寒冬的一天,北风呼呼地吹,刺骨的寒风像虎啸般铺天盖地的袭来。这天下午我要去上课外班,我穿着厚厚的羽绒服,全副武装地出发了。
我骑着自行车行进在道路上,天气虽然寒冷,但地面上没有冰雪还是比较光滑好走的,这时前面路口的绿灯忽然闪动起来,我赶紧用力蹬了几脚,骑到路口时已经是黄灯亮了,我正想捏闸停下来,可转念又想:马上就要上课了,这一停得等多长时间呀!这时一个小伙子飞快地从我身边骑车过去,我也过吧!于是我没有停下来继续往前骑,我刚骑到路中间,对面的绿灯亮了,突然马路对面停止的汽车像脱缰的野马般飞驰过来,我顿时吓慌了,这么快的速度!看来是过不去了,还是退回去吧,于是我赶紧下了车子,把车子奋力掉头向后推,可是车子却像一个不听话的小孩,一直不往后退,我急得满头大汗,小腿抖得抽筋了。
突然,“啪嚓“一声,车子和我一起重重地摔在地上,这时一辆出租车飞快地迎面向我冲过来,我绝望地闭上了眼睛,心说:完了,我的生命就这么结束了!这是我第一次闯红灯,看来也是最后一次了,用生命的付出来为不遵守交通规则“买单”,这代价也太大了!我真的是后悔死了!我真的不想死呀!我的生命之花还没有开,怎么就可以凋谢了呢……我几乎要哭出来。“嘀嘀嘀”汽车的喇叭声急促地响着,我睁眼一看,见那辆出租车停在离我仅半尺远的面前,不停地按着喇叭,周围的好心人把我扶起来,还好我穿得多没有受伤,我真感谢那位司机,是他给了我重生。有了这次沉痛惊心的经历,我再也不敢闯红灯了。自那以后,我自觉地遵守交通规则,把主要精力放在学习上,让自己的生命之花开得更加灿烂辉煌!
那一幕我永远忘不了,那一刻的生死惊吓我永远忘不了,是那件事让我深深明白遵守规则的重要性,让我忽然对生命有了从未有过的热爱,可是人为什么又必须有了亲身的经历方能醒悟呢?
永远忘不了十三岁的那次险遇。