时光总要飞逝,也总要老去,穿过针线般的墙缝,跃过一望无际的海洋,就在它漫长度过树林间的时候,从牙牙学语的无知变成了一个朝气蓬勃的我。
十三岁的这一年,我多了一份成熟。青春,总是这么神奇,将人蜕变成另一副面孔,心灵等,但它最无用的却是不会改变一个人的意志。
每一个懂事淡定的现在,都有一个很傻很天真的过去。而每一个温暖又淡然的如今,都有一个悲伤而不安的曾经……
我就住在那条小巷子里,阳光刚好是45度左右照射在我家门前,这为我们家带来了许多方便之处。母亲正在打着井水,洗着衣服,脸上满是喜,这让我不解。我并没有想的太多,当时从床上蹦下来,穿了一双比我脚丫大了一半的拖鞋,随后就出去玩耍了。母亲很是担心,喏,她喊了一声:“孩子啊,不要玩太久,外面会有坏人抱你走的!”她总是带着这种语气说话,奇怪我也不嫌她烦,反而呢,还觉得很好玩的样子。我会跑到隔壁老奶奶家玩,那儿有几个女孩子,她们比我大了一两岁,还有几只小猫,她们在玩弄小猫咪,这多有趣啊!我不觉尴尬,也不觉陌生。上前抱起一只小猫,坐在一旁的小板凳上开始抚摸,还不时和小猫说话,这让那几个女孩对我瞧瞧,她们似乎对我有意见,我这时才感到害怕。于是,我把小猫抱回去了。我开心地奔向了正在织布的老奶奶,叫了一声“奶奶”,这个老奶奶对我笑了笑,她很和蔼,她笑起来,那脸上的褶子也多了起来。“孩子啊吃饭了!”妈妈在不停地呼唤我。我匆忙的跑向家里,那双硕大的拖鞋已经被我磨破了,我摇着摇着就走到了桌子面前,也许是我的囧样,让母亲笑了很久……
八年后,因为种种原因,搬到另一条大街上,阳光不再射到我家门前,那里总是很寂静,空旷的街上,时不时会有几声鸟叫。我坐在石凳上坐着作业,有几个小孩在我家门前跳着皮筋。我做完作业,就看看书,并不像小时的我那么贪玩。母亲老了,她那浓密的头发中,多了几根白发,皱纹也多起来,也不知什么时候,我的注意力转到了她的身上。我时不时会帮她洗衣服,那井水特别冷,好像一根刺刺进了我的骨肉。我深深的体会到了,母亲是这样熬到现在的。我很想为她做一切事,但她总是说:“你还要读书呢,这些活我能干的起的,不用担心我!”她总是让我别担心她。我不再是儿时的那个不懂事的我……
雪色的阳光,抬眼看着它微笑起来,山水温柔,一如初见。当你回头,翻开那年,记录下的每一瞬间,都能感受到,当初很傻,很天真,现在成熟了许多……