我一直认为我还是那个调皮的小鬼头,因为我并没有像电视或书中的那些十三岁的孩子懂事。一放假,我总是骑着自行车出去闲逛,直到天黑才满身肮脏地回到家里,每次当然免不了大人的一顿训斥。但那天,却让我真正懂得了我十三岁的含义。
那天我又是玩到很晚才回家,我的裤子还摔了个大洞。我紧张地溜进家门,看到家里只有妈妈一个人,从前这个时候爸爸早回家了,但今天却不见人影。“爸爸呢?”我问妈妈。我尽量把衣服拉长些,好遮住那洞。“动手术去了。”妈妈看都没看我,脸上满是哀愁。“啊,动什么手术?”“脚筋上的手术。你有空去看看他。”“哦,我知道了。”我把球放下,走回了房间。
夜里,我翻来覆去睡不着,满脑子都是爸爸动手术的情景。好容易挨到了天亮,我飞快地洗脸吃饭,和妈妈一起去看爸爸。
来到医院,一股浓烈的药水味直冲我的鼻子。我进了病房,看见爸爸正躺在床上,他脸色比平时苍白了许多,原本精神抖擞的他变得病恹恹的。我握着爸爸冰凉的手,鼻子酸酸的,只想哭。爸爸见我难过的样子,笑笑说:“我没事,你看爸爸强健着呢!孩子,你长大了,懂事了,知道心疼爸爸啦!”我听了一下子如梦初醒,仿佛知道了“懂事”与“十三岁”这两个词的真正含义了……
第二天,我便把自行车扔进了杂物室里……