十三岁的我们,羽翼渐丰,总想飞得更高、飞得更远。朋友多了,想法多了,创意也多了。上街,我们会三五成群,叽叽喳喳;春游,我们会在田野撒欢儿,追蜂引蝶。我们开始不怕黑、不怕孤独,还越来越自我、越来越有个性,有人说那叫叛逆!我怀疑,这难道就是“初生牛犊不怕虎”?
十三岁,我们喜欢回忆。看见坐在婴儿车上满脸稚气的娃娃,就想起妈妈讲起的那些关于我们“尿布时代”的糗事;路过一片人声鼎沸的广场,就会想起曾经在那里嬉闹的场景。哪怕是一杯水、一架纸折飞机、一个挂在树梢的断线风筝和远远驶来的一辆洒水车,都会勾起我们无限的回忆。那是美好的无限、无限……
十三岁,我们开始拼搏。人天生爱“拼”与“搏”?我怀疑。可是我们不得不“拼搏”,因为这个字眼,已让我们的耳朵磨起了茧子。妈妈说“爱拼才会赢”,爸爸说“自古英雄出少年”,老师说“宝剑锋从磨砺出”…….人和人之间天生的差距并不大,后天的“拼搏”才会注定自己未来的情状。拼搏,源于期盼,始于渴望。期盼自己赢来父母、老师和所有人的赞许,渴望自己到达某个向往的高度。我们正在不停地向前迈进,迈进……
十三岁,我们倍感压力。没错,“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”。谁曾想,被“圈养”的我们,奔波于学校和补习班之间,徘徊于各门功课之前,堆积如山的作业,即使是愚公在世也不能无穷匮也。好在,我们将压力化为动力,用意志砥砺自己,向那些期待的目标不断地靠近、靠近......
十三岁,我们滋长了叛逆。人越长越大,想法也越来越多,兴趣也越来越广,父母说我们学会了顶嘴,我们却说他们越来越啰嗦,我们和父母之间多了矛盾和冲突。换个角度想想,这难道不是我们追求独立的表现?但愿,叛逆的我们不要太自我、太自私,太逆天;但愿,我们能汲取教训,把每一次的“头破血流”当作深刻的教训!叛逆就会表现,我们喜欢表现、表现……
十三岁,我们胸怀憧憬。心里有诗和远方,也深知今天的困难,会让明天更美好。无论将来是当蓝领或是白领,总之,我们要自食其力,做最好的自己。为了远大的目标和梦想,我们会奋起直追。失败时,也许会有悲伤,抑或沮丧,但心中亮起憧憬,眼前就会出现一片光亮,内心就会燃起不灭的火焰。胸怀憧憬,我们会不断地振作、振作……
十三岁,只不过是漫长人生匆匆的一瞬。珍惜这“豆蔻年华”般的初春时光,才可以不虚度此生。待来年,酌一杯茶,听一段古筝,在轻风细雨里细细品味,或许能慢慢释怀。
十三岁的我们,青春焕发,朝气蓬勃,一切都刚刚起步……