暮然回首,自己已经潇潇洒洒的走过了十三个春秋,偶尔会有那如风铃般的清脆的歌声萦绕于脑海之中,耳边又悠悠地飘起儿时的童谣:“虫儿飞,虫儿飞……”而现在,我已正式向童年告别。因为……
今年暑假,我和家人一同来到了被称为“天下第一雄关”的居庸关的脚下,抬头仰望,蜿蜒的长城如长龙般的影藏在枝繁叶茂的森林中,若隐若现,气势磅礴,令人夸口称赞。
来到了阶梯下,我的身子不由地打了个寒战。一阶梯由四五个石砖搭成,由此向上层层叠叠。就是这样看着,我的脚开始微微发抖,不用爬,看着脚也发酸。“还没爬呢,怎么就退缩了,这不是显示出自己的软弱无能了吗?不行,相信自己一定能行!”我告诫自已不要退缩。之后,我就鼓起勇气,提起脚向终点前进。一层一层,一段一段,我来到了第一个烽火台,此时我已经疲惫不堪,我真想好好地大哭一场,可我忍住了,我的心在瘦骨嶙峋的胸膛里嗵嗵直跳。我向下凝视我所走过的路程,顿时感到头昏目眩,心惊肉跳。我害怕极了!上帝啊!我还要走这么漫长的路程?我会坚持不下去的,我能行吗?我想打退堂鼓了!“相信自己,我已经走到这一步了,没办法,继续走吧!”看到下坡的人们的脸上都洋溢着幸福的笑容,我投去羡慕的目光。“我成功啦!”听到山顶上传来的胜利的呼喊。这是我坚定了爬上山顶的决心。于是,我放开了两只前手,迈开乏力的脚,一步一步的艰难的向上爬,嘴里还唱着歌:“我要一步一步向上爬,爬到最高点在乘着叶片向前飞。”慢慢的,时间一分一秒的过去,我也离终点越来越近,心情也越来越激动。终于,我爬上了最后一节台阶。“我胜利啦,我战胜了我自己!我是大赢家!”我在山顶上大叫道,显示出心中的无比喜悦。
爬长城不如人一样么吗?只要付出努力,遇到困难自己去克服,再多艰难险阻也都会一一化解。
十三岁,我长大了!