闪亮的舞台灯光照射在我的身上,又被反射映照在牆上,形成几个晶莹的透明色块。望著舞台下评委赞许的目光和父母欣慰的笑容,在这个十三岁的夏,我不知不觉中多了一份成长。
从今若许闲乘月。孩提时代,追随父母进京,偶然在戏台上觅得一段京戏。从那时起京戏那华丽的扮相常在午夜轮回,出现在我的梦中;而那绵长的唱腔,成为了我生命的主旋律。在得到许可后,我与京戏结下了不解之缘。
山重水複疑无路。京戏穿过百年时光,来到了我的身边。而当它脱去外表的华丽醉人,就只剩空馀苦练。随著一次又一次的重複练习,我对京戏的态度从开始的兴味盎然,到了如今相看生厌的地步。两鬓斑白的老师无不悲伤地对母亲说:“去让她学声乐吧,这样也容易些。”听了这些,我本该欣喜,可其中又掺了些许惆怅。
怀旧空吟闻笛赋。规整如童谣的调,平整如吐息的韵,看著同学们一次又一次的完美谢幕,我心中只有不屑。京戏的悠长远不能用七个音阶表现出来。声乐,缺少的还是与我心灵的契合和灵魂的憾动。我想,弯路,是时候该结束了。
柳暗花明又一村。重拾京戏,如同与一个多年未见的老友会面,看似相顾无言,一切尽在不言中。随著我日益嫺熟的唱腔,我获得了上台演出的机会。著彩妆,点朱砂,腰玉带,头戴鎏金点翠凤冠,身披五纹彩穗。拈起冰帕,迈开莲步,轻移摺扇,露出一双澄澈美目。戏词缓缓从我口中吐出:“冰岛玉轮初转腾,见玉兔”衔杯、卧鱼、扇舞,一样样做来。曲毕,满堂彩。戏腔虽然还很稚嫩,却已初俱神韵,馀韵仍盘旋在心房,轻轻叩击,在十三岁,给我带来一份成长。
也曾迷茫,也曾负隅顽抗,最终却明白,那只不过是人生路上再小不过的一粒微尘。最好的青春,最好的我们,十三岁,花蕾初绽,我收穫了一份成长。