一个人,在寂静的江南柳树下,静静地躺着。在四五月的天气里,桃柳盛开的季节里,无垠的想象着什么,向左望去是一条缓缓流淌的小河。浮浮的清风缠绕着我的衣襟,吹动着我小小的,短短的,刘海。周围游荡着几个散心的人,或者是,浪漫的蝴蝶。一切都是那么的安谧。
起身站起,拍拍身上的尘土。三四点的阳光暖暖的照在身上,也把影子拉得格外狭长。望着小河里的波光粼粼,刺眼的照耀进双瞳里去。在古老的河道上,游走,手指轻轻地掠过已尘封百年的岩石,留下了小小的痕迹——手指掠过的痕迹。继续向前走,脚步停留在一座古老的江南园林前。推开咯吱咯吱的木门,向前走直到了后花园。大概是相信了书上说的“最美不过后花园”这句话了。但其实也说对了。青青的草地,百年的柳树,古典的凉亭,石头上的青苔,潺潺的小溪这再经典不过的景色了。小心的坐在长满青苔的岩石上,望着这清雅别致的江南美景。闭上眼渐渐地进入到了那现实和幻想的隙缝之中。现在才发现,用力的挣扎,跟摆脱不了什么。只剩下分别了,我知道没人会在意我的。在这江南庭院里去寻找那丢失很久很久的纯洁的童年时的心。太多的伤,被自己埋藏在青苔里。轻轻地上一把最复杂的锁,再把那小小的钥匙丢弃在潺潺的小溪之中。
转身离开这埋藏秘密的庭院,天空好像也忧伤了起来,渐渐地下起了淅淅沥沥的小雨。虽然是小雨,但自己还是躲在了某户人家的屋檐下。像其他行人一样。江南的雨很潮湿,不像北方那干燥的阵雨。在淅淅沥沥的雨中,一群群鱼在房顶上游来游去。雨水顺着屋檐流下,我感到一好像置身在水帘洞中。雨越下越大,还没有停的意思。这是我第一次在江南屋檐下赏雨,一滴滴如豌豆大的雨,精准的滴落在石板路的隙缝之中,精准的滴落在翠绿的草地上和露水吻着。一滴滴的滴在我心间,洗去尘世的灰尘,洗去尘世的五颜六色,只剩下那最天真的原色。站在屋檐下,和对面的行人面面相觑,脸庞充满世故气息。雨还在下,下的漫长无尽,人们丝毫没有盼望着停,只是在小茶楼找个位坐下细细品尝茶韵。望着这绵亘的雨,真没什么盼头。我也在茶楼里坐下来品尝着不太名贵的茶,虽然不懂茶,但也在这茶中,悟出了什么。伴随着一声清脆的竹梆子,响起了那最古典的琴声。清脆,婉转,韵长,细腻又不杂艳俗的琴声。在绵亘无尽雨里像一首百年孤独里的绝响。雨水一点一滴的从忧伤的天空坠落,一次次的溅成水花,一回回的享受生命的短暂,一次次不舍得和天空离别,在尘世的繁华里逝去,消翳在潮湿的青苔之中,毁灭在这小镇之中。琴声渐渐地向远处飘去,飘到那北国风光之中,飘到海南的阳光之中,飘到了每个人的心房之中,飘到思念的情绪之中,飘到分别的泪水之中。用茶盖推去茶杯中的茶叶,轻轻地侃一小口。
在我无尽盼望,雨停了。阳光又溜了出来,只是没以前的强烈了。骄阳变为了夕阳,置身在一片黄昏之中。