段考成绩出来了。我无精打采地走在回家的路上,树,不停地摇着头,好像在嘲笑我;鸟儿唧唧喳喳的叫着,好象是在故意惹我生气;就连路上的行人眼里都带着一丝辛酸……好似全世界都在与我作对。这一切的不顺,都是因为那“三”开头的分数。
我的心顿时凉透了。我怕,我怕看到父母知道成绩时那失望的表情,怕听到那一声一声的叹息,我茫然了……泪水情不自禁地往外涌,顺着脸颊一直流到嘴里,苦苦的,涩涩的……这时我百感交集,我真恨我自己,为什么没有听父母的话,努力学习;为什么我总是报着“从明天开始努力学习”的心理,而没有真正地努力,要知道“明是复明日,明日何其多”;这一切都是为什么?是老天愧对我了吗?不是的,命运掌握在自己手里……现在说这些还有什么用呢?哎,“早知如此,何毕当初?”现在我才真正体会到这句话的真正含义,可,一切都晚了。我真不知该如何面对父母。快要到家了,还有10米、9米、……5米……我迈进了家门,这一刻还是来临了。妈妈坐在沙发上干着他那永远也干不完的活,好像没有发现我已经站在她身后了,全神贯注地缝着衣服。是啊,这么多年来,她为我们家付出了多少青春,不辞劳苦地为我们家的大大小小的事操劳,两鬂已长出了一根一根的银丝,眼角的皱纹越来越深,这是为了什么,还不是为了我们家能过上幸福的生活。如今,我却……
妈妈好像感觉到了我的存在,当她那慈爱的目光落在我脸上的时候,我连忙逃避,双方沉默一会后还是提起了这件事:“考试考得怎样?”妈妈问到。我吞吞吐吐地回答:“有……有一科不及格,得……得3……”妈妈身子稍微颤了一下,脸由晴转阴,眼里饱含了失望。她没有骂我,只是淡淡说了句:“下次努力点!”我们双方再一次沉默了。许久,她才缓缓地站起来,迈着沉重的步伐,走回了房间,我不感想像她回到房间后的情景。
我好想号啕大苦,好发泄我此时此刻的心情,但,我知道,哭,是没有用的,是不能解决任何问题的,我唯有擦干泪水,总结失败的原因,吸取教训,我想到了一个快乐的理由:不经历风雨,怎么见彩虹?在人成长的道路上,如果总是平坦的,怎么能吸取更多的经验教训,一步步走向光明大道呢?
这时,我豁然开朗,仿佛看见一虹清泉,洗涤了我的胸怀;仿佛看到了一道霞光,温暖了我的心灵……对,生活中这点痛算得了什么,擦干泪水,走自己的路,让别人说去吧!相信自己,加油!