真诚作文
课间休息开始了。
囡和南瓜转过身,同后座的豆和蛋聊天。此刻,一件事吸引了他们的注意力。
最后排的咸鱼沉着脸,走到邻桌眼镜的位置旁,抽出眼镜的书包,大力扔去,书包在教室上空划了一条不太优美的曲线,落下了。同学们都愣愣地望着咸鱼,不知发生了什么事。咸鱼俯下身,提起自己的一只鞋,走回位置,伏在桌上,用手掩埋了那张涨红的脸。与此同时,眼镜不知所措,很尴尬地站着,苦笑。
“怎么回事?”囡问。
“可能是眼镜拿走了咸鱼的鞋,咸鱼不高兴了。”蛋推测。
“咸鱼上课总不穿鞋。”南瓜很了解似地说。
三个女生沉默了阵,各自品味着这件事。
“咸鱼这样做很酷。”豆先开口。
“他没有风度。”囡直接地说,然后抬起跟皮看豆,发现豆的眼睛发亮。
“如果是我,我也会这样做的,在气头上,应该发泄发泄,管他别人怎么看。”
“应该讲点艺术。”囡望着蛋,希望得到援助。
蛋点头同意囡的观点,同时说:“不过这个玩笑有点过份,要是我也会生气的。”蛋永远中立。
“只是玩笑,一笑了之,何苦要让人下不了台?”
“我很欣赏他的做法。”豆对囡的批语很不满意,“做人要坦诚,有什么说什么,有什么做什么。我可做不到嘻皮笑脸,虚伪!”
“仅凭一时之气,伤害了别人,事后自己后悔,就来不及了。”囡针锋相对,“只顾自己,不管别人,自私!”
“忍一时,风平浪静。”蛋打圆场道:“你们都有理,要是有更好的解决办法,我们应该试试。”
南瓜觉得这三个女生的观点都是一些“妇人之见”,他不耐烦地插嘴道:“大丈夫不拘小节,志在四方,像我……”
囡敲了一下南瓜的胳膊:“南瓜,你不要插嘴好不好。”
豆白了南瓜一眼,说:“南瓜,你转过身去嘛。”(某些时刻,豆因的观点又是一致的)。
蛋只是莞尔一笑。
豆托着下巴,望着咸鱼,同情地说:“他今天一定不舒服,所以心情不好。”
囡心软了,觉得自己说话太重。
豆继续顾自说着:“后面的那些男生都是非常好的朋友,咸鱼这样做大家并不会在意的。”
“难免会留下伤痕的,这件事让眼镜挺难堪的。”囡更同情眼镜:
“本来就是眼镜的错!”
“你怎么知道?”
囡豆又争执。
南瓜一听见“眼镜”二字,也不问什么,转身一拍桌子,大声说:“眼镜就是这种人!”
话音刚落,四座皆惊,十几双眼睛不约而同汇聚到四个人身上。囡、豆、蛋不禁低下头,红起了脸,深怪南瓜太莽撞。其实,南瓜并没有听全她们谈论什么,只是在一旁东张西望地很无趣,好容易找个机会,插了这么一句。此刻,他却不以为然,反问道:“你们看什么,有什么好看的?”囡觉得南瓜的脑袋是高级水泥做的。
沉默了一会儿,囡抬头看见咸鱼已经坐起来和周围人谈笑了。
“你看到没有,咸鱼刚走到眼镜身边不知说了些什么,眼镜笑了,咸鱼也笑了。”说着,豆也开心地笑了。
“大概是道歉吧。”蛋推测。
囡若有所思,然后她也微笑了,她握住豆的手,认真地说:“很真诚。”
“谁?”豆问。
“他们两个人。”囡答。
“不,应该是我们所有的人。”蛋补充道。
于是,三个女生相视而笑,她们都感到了彼此的真诚。