真诚作文
如果生活是船,那么真诚就是船上的帆,如果生活是无垠的天空,那么真诚就是初生的红日,如果生活是一台机器,那么真诚就是机器中的润滑油。
回忆起过去一件事,虽然不是亲眼看见,但必竟是亲耳听见的,这件事的主角让我知道了真诚能感动一切,化解一切的误会。
那天,我姐姐放学回家。她正要登上公交车时,突然一辆电动车飞驰着朝一位老奶奶冲了过去,“碰!”的一声,电动车撞上了老奶奶,老奶奶当场就倒下了,身边淌出一滩鲜红的血液。电动车司机吓懵了,竟然不顾老奶奶仓皇而逃,我姐姐见状急忙跑过去扶起奶奶,有人用手机打了110,另外一些人却叫姐姐不要去扶那位老奶奶,“万一她说是你把她撞倒的,你就‘汤到’了。”……这时警察来了,救护车也随之而来了,带着姐姐和老奶奶去了医院。到了医院,警察便开始向姐姐询问。警察说:“是你撞的人吗?”姐姐说:“不是我撞的,我只是好心扶起老奶奶。”警察询问完姐姐后,又拨打电话通知老奶奶的家人到医院来。
老奶奶的家人一来到医院,看到姐姐,就不分青红皂白指着姐姐大声喝道:“是你撞了我妈吧?你骑车怎么不长眼睛呢?”。“不是的,您误会了。”我姐姐解释道。“是啊,您误会了,是同学好心把奶奶扶起来的。”警察也为姐姐辩解道,“哦?是这样吗?不是她撞的,她会好心把人送到医院来?肯定是她!”说话的人转向警察:“警察同志,你们可要好好问问她呀。”说话的人眼中含有一丝狡猾。这时一个护士跑来说:“老太太醒了。”这时大家都急忙跑去瞧老奶奶。
老奶奶躺在病床上,脸色有些苍白,慈爱的脸上布满了皱纹,瞳孔微微张开着,目光凝视着每一个人。“妈,您说是不是她把您撞着了?”。老奶奶的家人把姐姐向前用力一推,好让奶奶看清楚。老奶奶用手握着姐姐仔细的端详着,思量了一番,开口说:“不,不是,不是她撞的我。”“您确定不是她吗?”。一个叔叔一边说着,一边凑到老奶奶耳边悄悄地说:“如果您说是的话,那么您的医药费,可以节省很多呢!”。“不,我不能这样做。我虽然当时头有点晕,但我依然记得这个女孩子救了我,我不但没有感谢,还反而把责任推到她身上,我们这样做,以后世界上谁还敢做好事呢?”老奶奶的家人惭愧地低下了头。
姐姐后来告诉我,虽然那位老奶奶看起来很平常,但,当她在说这话的时候,姐姐却觉得老奶奶脸上有一种庄严、圣洁的光芒。
让我们凝视阳光,凝视真诚,让我们用真诚去对待每一个人,也让我们学会善待别人的真诚吧。老奶奶的行为不就在告诉我们——要用自己的真诚去善待别人的真诚吗?