月光下,那株滴水观音又开始滴水了。
一滴,两滴……顺着清晰的脉络,流到叶尖静静落在地板上,形成一个个小的“水痘”,竟这般惹人怜爱:月光的映照下摆着轻盈的卧姿,闪着熠熠的光辉,好似珍珠般耀眼,又似翡翠般迷人。可─它并不清澈。细细端详,甚至还有污秽,与水混在一起,还打着旋儿;过了一会儿,这水就成了浅灰的泥水,敷在地上,浑浊得让人有点讨厌了。
于是,心中的疑问也泛起了波澜。这种花滴的水为何会有污秽?
记得,这株滴水观音总是那么的清亮,翠绿,像被冲洗过一般,仿佛能透过叶片看到它纯洁美好的心灵。它总是比其它花的叶片干净许多。
静下心来思考,才发现,原来,滴水观音之所以总是那么干净,是因为它经常为自己冲洗一番。
我们每个人不都是现实生活中的一株滴水观音吗?生活中有太多的污秽玷污我们的心灵,导致我们的心灵不干净。究其原因,不是污秽太多,而是我们不懂得去洗涤心灵,使心灵敷上了污垢,不再鲜活美丽;使得心灵布满蜘网,不再干净整洁。
其实每个人未必都能像莲花一样有着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的“特异功能”,因为世俗之风总会黏上你。但人们可以有一颗永远像滴水观音般纯洁的心灵,只要常为自己的心灵冲洗一番,洗去自己心灵所受的尘世中的污染,让心灵再现美丽、鲜活。