寒冬过后,我们阳台上种的两盆滴水观音的茎叶已经完全干枯,看起来完全死了。
春天来了,我要种其他的花,所以我要打扫花盆。当我撕下花盆表面的滴水观音枯黄的叶子,试图拔出滴水观音冰冻的根时,我突然被眼前的景象震惊了。土下出现一个绿芽,是滴水观音的新芽。在严酷寒冷干燥的环境下,滴水观音依然活着!真是奇迹,这是生命的奇迹!我赶紧用土盖上,倒了些水。
过了几天,小亚尔慢慢长大了。柔弱的幼叶已经挺拔挺立,变得翠绿,傲然挺立在阳光的映衬下,阳台又恢复了原来的生机。滴水观音好像换了一身新衣服,还是那么耀眼,那么神气活现。通过对植物生命的了解,我深深体会到这就是生命的伟大和价值,也体会到了生与死的自然规律。
世界上最珍贵的东西是什么?当然是生活!植物不愿意让生命白白消失,在艰难困苦的环境中努力享受生活的乐趣,不屈不挠地战斗。我们生活的社会因为滴水观音这种人和事才这么美好!我们小学生应该像滴水观音一样珍惜生活中的生命,学习中的生活,这样我们才能每天充满阳光地生活,让我们的生命之花灿烂地绽放。