描写雨的优秀作文
下雨了,夜里听到刷刷的雨声,一首清脆得想水晶击碎声音的歌,在夜的黑暗中,接着偶尔开过的出租车灯,我模糊地看见蒙蒙的雨丝一排排前赴后继地掠过,听着雨声如梦,梦里听到生命的呐喊,在生命的呐喊中,我听见自由的呼唤。
这不是今年的第一场雨,但绿色就是在一场雨中萌发的,只一夜间,顶着雨珠的不仅仅是枯黄的干草了,那些新绿的小生命,就明晃晃地跻身于春日的纷繁的世界,好像夜里某仙人的神来之笑,将几滴绿点染在草坪中。
从家到学校的那条路,两旁载满了柳树。很喜欢在极早的清晨踏上这条路去上学,朦朦胧胧的白色天空铺满不能分辨的云朵,在无人的小径上听柳树上鸟叫的声音。雨过的清晨,没有刺眼的太阳,依然是淡白的天空,布满了云,看见偶尔几滴雨珠从高高的楼顶被风吹下来,划出一道很有韵味的弧线,然后“叮咚”地打在积水里,风吹着柔柔的微凉的气息,满载着水蒸气。看见那柳树也发出了呀,也是一夜之间,遥遥望见一片绿雾。我每天从这条路上走过,每天早晨晚上看着天渐亮渐暗,缓步地观察它细微的变化,在熬过一冬天的冰冷死寂后,他终于不那么寂寞了,在绿色的映衬下,我想鸟儿的叫声终于不那么空灵萧索了。
一场雨,唤醒了沉睡的生命,从生命里,我听到自由的歌声。
我想,如果变成一只鸟,就不再拘泥于陆地的限制了,可我只能站在地上,于是就有了向往,当一颗想拥有广阔天地地心被囚于狭小,就有了向往,于是同时已有了无从实现的无奈和悲哀。周国平在《风中的纸屑》中说:“灵魂寻找自己的来源和归宿而不可得,感到自己是茫茫宇宙中的一个没有根据的偶然性”。这是哲学性质的孤独,我想所能看到的空间过于狭小,因为渴望更广阔的空间而不可得,这已是一种孤独,如果能冲破这种束缚,是否就不再孤独?也许只是转换为另一种?无从知晓,可我却依然向往广阔,向往自由,哪怕得不到向往的答案,哪怕只是说说我的困惑。
所有的雨点都向往自由,因为向往,甘愿从极高的天穹坠身陆地,摔得粉碎,有的落在泥土里、花草间,有的汇进河流、湖泊、海洋,也有的跃进了不见天日的阴沟。的确,追求自由的结局不都会升腾凄美的神话,但追寻的过程无疑成就了自由之美的传奇。
我想所有落下的雨点都不会后悔,它们放弃了纯净的天空降临俗世,他们用自己纯净的心点燃大地,它们与这个俗世融为一体,但我依然看见它们纯净的心,在不屈地跳动,在震响生命的呐喊,在生命的呐喊中,我听见自由的呼吸。