端午节作文
又快到端午节了,真高兴。过端午节家家都要包粽子,插艾蒿,听说很多地方还要赛龙舟呢,每年端午节我最高兴的事就是跟妈妈一块包粽子。
苇叶可是我自己到小河边摘的,村东头的小河里满是芦苇,站在河边看着摇摆挺拔的苇秆,翠绿鲜嫩的苇叶,听着苇叶被风吹得唰唰响,再加上鸟儿的歌唱,真叫人心旷神怡。在这里很容易就挑到又宽又大的苇叶,不会功夫我就能满载而归。
要说包棕子,其实我只能帮妈妈递个苇叶或者线绳。妈妈三下两下就用苇叶把米卷成个有角有棱的粽子,我一直都没学会。妈妈说我还小,手也小,等两年就可以了。
对我来说看着妈妈包粽子,听妈妈讲故事比吃粽子要香。每次包粽子,我都会央求妈妈给我讲有关粽子的故事。妈妈也会不厌其烦地边包边给我讲:“原来啊,我国古代有一位伟大的诗人叫屈原,他十分爱国,听说自己的国家被灭亡就投江自尽了。乡亲们为了不让鱼虾吃屈原的尸体,就把米用苇叶包好投到河里喂鱼虾。后来每年人们都包粽子,成了习俗。”
多么动人的故事,以致于我常常走在河边都会傻傻的想,屈原是不是在我们这投得河?甚至每年端午节,我都会偷偷地往河里扔几个粽子。