懦夫在未死以前,就已经死过好多次;勇士一生只死一次。这是莎士比亚说的,若我们不能经受挫折,便不会看到成功。
烈日炎炎,我迎来了初二的暑假。这个暑假与以往的暑假都不同,因为暑假之后我便是一位初三的学生,但这个初二的期末我却没有取得好的成绩,这对我来说算是比较大的挫折,毕竟长久以来从未有过如此大的退步!看到成绩的那一刻,眼泪就像夏季的雨一般落个不停。我反思了很久很久,但最后,我告诉自己,我还是不够努力……这个挫折印在了我的心里,我开始改变,我不想像从前那般闲散度日,那一天,我制定了暑假计划。
第一天,闹钟如约响起,我竟不像从前那样赖床。起身一看,母亲已经不在屋中,洗漱完毕,我便开始按计划行事。先是背书我打算复习初一到初二的古诗及英语单词,进行的较顺利甚至多了一些时间,而后开始复习,总得来说进行的不错。可好景不长,第二日,闹钟不断的响起,关上,再响起,大有你不醒就不停工的架势,可床上的我身体就像灌了铅,眼皮就像重石压着一般睁不开,我就像穿越一般,不知不觉便到了中午,美好的暑假计划就这样在第二日结束了。之后想改掉,但身体依旧像第二日一般起不来,慢慢的,也倦了,接连几天没在学习,父母常在我的耳边唱着“昏睡百年”。他们使尽浑身解数叫我起床,可我就像免疫了一般每日日上三竿才从床上爬起,后来觉着太颓废,便用整个下午的时间去学习。
赖床对我来说是多年的坏习惯,我希望能用整个暑假来改掉。虽然对我来说很困难,但这也只是我一生中众多挫折中的一个。我相信若我能改正,益处多多。若想在学习上成功,自律对我来说无非是一大挫折,但若我能征服这个挫折,那成功不就在眼前吗?
有时,挫折不一定就是坏处,放弃的人只是懦夫,而坚持的人才能让挫折引领成功。