经过修剪的和放任生长的“藤”作文
生活给我们的,是挫折,是磨练,是数不清的层累、曲折。也许有人会埋怨生活的不公。但生活就是如此,没有历经“九九八十一难”,就不能取到“真经”。
有这样一个故事。一天,作家刘庸到一酿酒的葡萄园参观。“1994年的葡萄最好。”园主说。“因为那一年夏天干燥,生产的葡萄特别甜。”
“葡萄不怕死吗?”作家问。
“新藤怕,老藤不怕。因为老藤的根扎得深,能戏到泥土的水分多。”园主说。“还有经过好好修剪的藤不怕,放任生长的怕。”
“为什么?”作家不懂。
“因为叶子长得愈多,藤蔓攀得愈远,需要水分愈多。天一干,就受不了了。葡萄要扎根深,长修剪,结的果子才甜呢。”园主回答。
这个故事意味深长,园主朴实的话语深层中饱含了一个人生哲理。其实,这也很简单,人也好比葡萄,只有受过好的教育的人才会有用于社会,而整天放纵自由的人终究会一无是处。
外公外婆总是教诲我“好好学习,天天向上”,爸爸妈妈总是指引我“一日为师,终身为父”,校长老师总是馈赠我“尊老爱幼”……
外公外婆、爸爸妈妈、校长老师就象园主所说的老藤一样,根扎得深,饱经沧桑,自然”吸”到的水分比我多,明白的事理也理所当然比我多了,而我又不想做被放任生长的葡萄,所以常常把长辈、老师的话铭记于心,把正确的教育当作为人处事的指明灯,因为我想成为好好修剪的“藤”。
长辈们总爱给我们”修剪”,尽管可能有时“修剪”的方法不太恰当与合理,但他们的出发点都是一样的,都是爱我们的。
在学校犯了错误,要接受老师的教育批评;再家里犯了错误,要接受长辈的谆谆教导;在生活中犯了错误,要听从朋友的好言相劝……他们的教育会使我们不被放纵自由,他们的教育是在为我们细心修剪内心的残枝枯叶。
朋友,心动不如行动,就让我们试着一起努力,在“修建”与磨炼中创造自我,完善自我,做笑到最后的口味香甜的“葡萄”吧!