辽阔苍穹中飞翔的老鹰,必是经历了母鹰将其无数次摔下山崖的痛苦,才锤炼出一双凌空的翅膀;一颗璀璨无比的珍珠,必然经历过蚌的肉体无数次蠕动以及无数风浪的打磨,才能熠熠生辉;成功的人,必是经历了无数次的挫折,才能使他们走上辉煌。
古人云:‘不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?’唐代诗人李白,他曾生活在皇宫中,过着贵妃研墨、力士脱靴的生活。可好景不长,尽管他在为皇帝做事,可是皇上依然听从了宦官的谗言,遭到了贬官。可他并没有因此而气馁。他一生中也遭受了无数次挫折,可他依然写出了“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪情。最终成为了一位浪漫主义诗人。如果他没有遭到贬官,受尽磨难,就不可能有现在的成就。
德国音乐家贝多芬,他一生受尽了磨难,可他依然写出了《英雄交响曲》和《命运交响曲》。他年轻时,双耳失聪,但他并没有因此而悲伤。他依然创造出了“奏鸣—交响”的音乐结构模式。他虽然一生坎坷,但是依然被人们称为“乐坛雄狮”。如果他当时没有耳聋,那么他也不可能会有如此大的成就。所以,挫折是成功的一道助跑线。
张海迪从小身体就有残疾,这使她不得不在中学的时候就辍学在家。但是她非常热爱学习,勇敢坚强,坚持自学。她自学时,精通多国语言,创作了几百万字的英语长篇小说,她被称为“中国当代的保尔”。她经历了许多挫折成为了名人,所以,挫折助你成功。
雄鹰能伸展双翅,翱翔蓝天,因为它经历了落入山谷的挫折;河蚌能炼就珍珠,闪耀光芒,因为它经历了吞吐巨浪的挫折;成功人士能走向成功,熠熠生辉,因为他们经历了失败的挫折。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,让我们以起来接受风雨的洗礼,来助我们走上辉煌的道路吧!