放假,天上下着淅淅沥沥的小雨,一个女孩从人群拥堵的校门口艰难的挤出来,理了理凌乱的头发,径直走向了几米外焦急地看向她的爸妈,女孩莞尔一笑。
“爸,妈。”女孩俏皮地蹦到两个人前面,大声叫道。“哎哟,吓死了,长这么大了,还是一惊一乍的。”妈妈宠溺地摸摸女孩的头发。在一旁的爸爸笑道:“走吧,不然一会儿就又是一堆车堵住了,那时候可是要等上好长时间的。”说完,便轻轻地搂住女孩的肩,拉着身旁妻子的手,走进了车内。
也许是今天的天气吧,向来一上车就会睡觉的女孩,这次竟然没有丝毫睡意,她将胳膊肘轻轻放在车窗沿上。看着窗外灰蒙蒙的,心里有些烦躁,便对坐在前面的爸妈说:“我们明天月考,好多科都是刚学完的,真是,校长也是几天前才说的。”大概觉得话语不能表达她的心情,她用手又轻轻地撩了撩头发,再次郁闷的趴在窗沿上。
坐在副驾驶的母亲转过头看见女孩的样子,想要笑,却还是忍住了,换做一本正经的样子对女孩说:“没事,考不好又不会怪你,尽自己努力考好就是了。”开车的爸爸也轻微点了点头。
而女孩却用一种哀怨的眼神看向他们,那眼神中满是“你们不了解我”,她叹了一口气,便一头栽在后座上,准备用睡眠来缓解她此刻的心情。
窗外的雨越下越大了,女孩不断地再找着合适的睡姿,找着找着,便听见前面的爸妈的话:“回去得给她做顿好的,不然,咱女儿压力就更大了,哎。”“恩,我陪她的时间也很少,回去一定要让她好好放松一下。”女孩听到这是爸爸的声音。
女孩知道,爸爸平常工作很忙,很少有时间来陪她,小的时候是这样,大了以后也是这样。女孩埋怨过,甚至骂过爸爸。但今天,从爸爸那几句再平常不过的话语中,她感受到了爸爸的爱。
女孩的眼眶不由得湿润了,她将脸背朝爸妈,也只有在回家的路上,女孩的一家人才能好好地在一起说话,没有工作的干扰,只是简简单单的一家人。
女孩胡乱地抹了一下眼泪,终于找到了一个舒适的睡姿,缓缓地进入了梦乡。梦里,女孩左手拉着爸爸,右手拉着妈妈,一家人安静地走着。
女孩想,这就是爱吧,虽然再平淡不过,虽然没有甜言蜜语,却让人很舒心。女孩想,平平淡淡才是爱,她终于领会到了。