祸从口出的故事作文
嘴这个东西,要说最重要的就是它,最不重要的也是它。
无论是扁嘴、厚嘴、大嘴、小嘴、名嘴、利嘴,总能说出一些极为重要或极为普通的话出来,自从看了公交车坠江案以后,让我得知了嘴的重要性。
现在想想,这句“病从口入祸从口出”,真是太对了。无论是哪一次打架和吵架,总是因为一些鸡毛蒜皮的小事做铺垫,嘴做主,生成一些惊天动地的大事来。无论人活一张嘴,人总是为了填饱自己的肚子,说出一些随意的话出来,欺骗人的总是必不可少的。他们并说出一些并非人之所愿的话,为此,嘴总是会背上一些坏名声。说错话了打嘴,吃太多了打嘴,人想不说话的嘴不好吗?不就不会招起这么多事了吗?
但事情并不是这样的,不说话的嘴是可怕的,不说话的嘴是冷漠的,不说话的嘴是孤独的,不说话的嘴是不负责的。
既然不说话,嘴为何如此,说代表着这个人,代表着这个人的主观,反映着这个人的性格、情绪与观点。不说的事不关己,高高挂起。不说,别人就对这个人一无所知,完全不懂。
既然说是无可逃脱的,那么嘴应说什么话呢?说文明话,说文明话是最好的,做个文明人。
好话是最能温暖人的,告别时的一句再见。见面时的一句你好。即将行走时的一句叮嘱,总是能让你感到这世间的美好,而无心去看那些伤人心的话语,得到这世间上的一丝丝美好。
一张嘴,可以说出无说句美好与罪恶的话来。无数张嘴,可以代表着社会的声音。上天给了我们一张嘴,让它可以传达我们的意思,嘴不是用来伤人的。
早知祸从口出,不如儆从口出呢?我们可以多说一句“请”。“你好”何乐而不为呢?