祸从口出的故事作文
春秋时期的晋国是北方的一个大国,东周故事之祸从口出。在晋景公在位时期,有一年,晋景公得了重病。找了一个善于占卜的人算了一卦,占卜的人说了:“国君,情况不妙啊,您大概吃不上今年的新麦子!”,当时麦子已经收割上场,大家都把占卜者的话当成笑话。
那天晚上,晋景公有一个叫江忠的贴身侍从,做了一个梦:梦见自己背着晋景公,飞腾上了天空。第二天醒来,江忠便把自己做的梦讲给人听。不多久,这件事传遍了王宫,大家认为晋景公很快会好的。
晋景公那天也感觉精神特别的好。刚好有人进贡碾晒好新麦子,晋景公感觉饿了,也想尝尝新麦子,就命人用新麦子作粥吃。
忽然,晋景公想到了占卜者,就命人传他上殿,戏谑着问:“新麦在这里,难道我吃不上吗?”
占卜者:“不一定!”
晋景公勃然大怒,命人立刻将占卜者推出去斩首。
此时,新麦粥也做好了,被端了上来。晋景公刚要吃,忽然觉得肚子痛的厉害,就叫上贴身侍从江忠上厕所。正上厕所,突然感到一阵心痛,一个没站稳就掉下去了。等贴身侍从江忠把晋景公救上来,背出厕所时,发现晋景公已经死了。
最后,大臣们在一起议论,江忠把晋景公背出茅坑,正应了背着晋景公上天的梦,因此就用他给晋景公殉葬。
占卜者和江忠所说的都没错,但他们的话要了自己的命,不是很可悲吗?正所谓:“口舌害身”,“祸从口出”,也就是这个道理!因此,说话谨慎小心,有时也未尝不是什么坏事!