祸从口出的故事作文
在我国历史上,结局最出人意料的就是东晋武帝司马曜了。一个皇帝只是因为酒后的一句戏言竟然被爱妃的婢女活活闷死。
公元396年的一天,司马曜跟平日一样,与自己最为宠爱的妃子张贵人饮酒取乐。他狂饮不止,并硬要张贵人再陪他对饮。张贵人已经酒足,难以再饮,极力辞谢。
司马曜面露愠色,开玩笑地说:“你今天如敢违抗君命,拒不陪饮,我可要定你的罪!”
张贵人一时火起,恃宠起身顶撞说:“妾偏偏不饮,看陛下定我什么罪!”
司马曜醉眼朦胧,起身冷笑一声说:“用不着你嘴硬。你已经年近三十,应该废黜了。我有的是年轻貌美的佳人,难道少了你一人就不成?”说到这里,又大口呕吐,喷得张贵人满头满身都是。
当晚,张贵人思来想去,一直想着司马曜的这句话。她想到:司马曜的前两个宠妃都因失宠而被打入冷宫,自己失宠是不是也要在冷宫里渡过余生?她越想越感到害怕,越想越心不甘。不知从哪里来的胆量和决心,张贵人让侍女拿来一条厚厚的被子,将司马曜紧紧地蒙在了下面。几个侍女重重地压在上面,任凭司马曜拼命挣扎也无济于事,就这样,司马曜竟被活活憋死了。
病从口入,祸从口出。一个口不择言的人,往往会引来灾祸。对此,古人早就有过先见之明,对后人也是一再警示。