祸从口出的故事作文
那天,海风微微地抚摸着我的脸。这一天,我第一次经历与友人的冰释前嫌,我本是无心,却险些酿成“大祸”。
我是个心直口快、相貌平平的人,是放在人海中最不起眼的那一个。但是我有一个非常要好的朋友,我惯称她“玉儿”。与我不同的是她相貌十分出众,但为人也有些高傲,班级人称“冰美人”。但也免不了人羡慕她、想和她做朋友,但她还是选了有些“直脑筋”的我做朋友,因为她知道:我说话虽直,却是个热心肠。
当一切也不总是那么岁月静好。有的时候会有人背地里向她偷偷说我的坏话。我们脆弱而精致的友谊,在渡过了甜蜜的窗口期后,似乎驶入了风险未知的暗礁港……
风烟骤起的那个下午,我记得很清楚,一个下着大雨的阴沉星期五。滂沱大雨在细支的树叶上、在成片的瓦屋檐上、在学校的石板路上,溅得到处都是。“幸好带伞了”,关好窗户,我心里暗想。嘈杂的雨声擂了一天鼓点,终于等到放学,大家蜂拥着赶往放伞点取伞,蜂拥着离去,我也是人海中的一员。但当我回到家、舒服躺在沙发里时,妈妈的一句:“这不是咱家伞啊,囡囡?”有如惊雷,我窜过去一看,居然拿了别人的伞?!于是,马上打电话给老师,直到听到同学们都回家了,我才从惴惴不安的心情里缓过来。
第二天一早,我带着昨天的伞来到教室,忽然发现今天玉儿没来上学。刚落座,就发现有个同学暗戳戳地对我指指点点,还跑到玉儿同桌旁边,一会看看我,一会和她同桌窃窃私语。正在胡思乱想之际,玉儿同桌竟径直向我走来。礼貌性的寒暄之后,我这才知道昨天玉儿自己回家找不到自己的伞,冒着雨跑回去了,得了重感冒。看看手里的伞,那个冒失鬼竟就是我自己。我懵了,这时有位围观的“热心男同学”直接指责起我的不是。我一时不知火从哪起,直接和他吵了起来。大意是也不能全怪我,确实那天人都挤一处了。争吵还在继续,“没有伞她也可以找老师啊,是她要跑回去的,又不是我偷了她的伞!她生病和我有什么关系咯”此话一出全场刹那安静下来,我一扭头竟发现玉儿不知什么时候来了教室,对视几秒钟,她就笔直地拨开人群,走向自己的座位,一句话也没和我说。
崩了崩了,接下来她也不理我,我没法和她搭话。围观的同学也散去了,只留下令人窒息的沉默,我这才反应过来,必须和她解释,徘徊再徘徊,放学我去了她家,她不见我,我只好在门前放下伞和的带着我歉意便签的牛奶,而后悻悻逃走。
雨霁的那天下午,是重新编排过座位的一场考试之后,烦闷的心情不止来源于考试,还来源于我坐得离玉儿更远了,更烦的是之前和我吵架的男生居然在考试时传纸条给我,要我给他作弊,说要不然还会在玉儿目前煽风点火,我直接给撕了。孤零零地坐在教室一角,我难过得想哭。没让我想到的是,下考一会,那个男生居然和玉儿一起来了我这,一番解释我才明白,原来作弊只是一场考验我的乌龙,玉儿收到我道歉便签时就心里原谅了我了。只是经此一事,也如玉儿想的那般,我长了很重的记性,开始慢慢改变,不再口无遮拦、不顾他人感受,那刻我仿佛看见了无形的彩虹,一头系着我,一头照向玉儿。我们终于携手登上了友谊的巨轮。
俗语云:祸从口出。有的时候在愤怒之余,我想不妨去忍那么一时的冲动,多顾及一些别人的感受,少一点自我考虑,说不定会收获更好的一片“海阔天空”。