端午节作文
我最喜欢的传统节日是端午节。
端午节的时候,爷爷跟我说:“这是中国的传统节日,这一天有很多民间习俗,比如:吃粽子、赛龙舟、点雄黄、配香囊等等,都是用来纪念屈原的。”我一听粽子顿时眼前一亮,好想吃呀。
于是我们决定今年自己包粽子。我和妈妈先去菜场买了新鲜的粽叶、糯米、红枣。回到家我们就正式开始包了。妈妈先把买回来的这些材料洗得干干净净,然后往粽叶的一角舀上一勺糯米,把它卷成一个三角形,再中间放上两颗红枣,最后用线把粽子缠几圈绑紧。我也照猫画虎的包了一个,但因为不熟练粽子露馅了,于是我汲取教训,选了一片较大的粽叶,开始认真的包起来。在我和妈妈的共同努力下,很快我们就包了十几个,把它们放在锅里开始煮粽子,不一会就飘来阵阵粽叶的香气。
粽子煮熟了!我迫不及待的解开绳子,剥掉一层层粽叶,露出雪白的糯米,沾上白砂糖,啧啧,好好吃啊!
这个端午节过得很有意义,我学会了包粽子。