端午节作文
关于端午节,很多东西都在渐渐地被人们所遗忘。取代它的是——法定放假日。我不知道这样的欢喜还要延续多久,可是这样的悲怆却是永恒。
今天还看得到多少人在端午节那一天以长命缕为佩,以雄黄抹额,以豆娘为饰;今天又看得到有多少人知道“粽包分两髻,艾束著危冠”。今天又看得到有多少人临江落泪,只为追溯那离骚的韶光。
看着看渐行渐远的传统文化,写点关于如何把端午节过得有意义来抒怀一下,聊表凄惨。
记得小时候的端午节,奶奶会坐在椅子前,在椅背上挂着艾草,艾草的香味仿佛浸满了我整个童年,这个时候回想起来,总觉得味也是甜的。如今,不管是市场上卖的栗子粽、莲子粽、红枣粽,还是四角形、长方形、五角型的粽子。总觉得缺少了点什么,大概约莫就是传统的味道吧。机械化大生产下的粽子,再也没有了那颗粒皆香的味。有时候吃着粽子,竟眼泪也噙着,话音也哽咽着,耳旁还是奶奶的嘀咕声,“老啦老啦,再也没有力气去包粽子了。”今年的端午节将之,我已经约好童年的伙伴要在院落里的李婆婆家去学包粽子,我实在不想,当我们的上上一代消失的时候,手工粽子便也随着不见痕迹,艾草的香味也便随着埋葬在他们的墓前。
曾经看过一段视频,讲的是追溯长江文化,其中有一段讲的就是端午节时饮雄黄酒的习俗。画面里的雄黄酒,在那醇香的白酒或自酿的黄酒里面加入微量的雄黄,从视频里我仿佛闻到了从上古时代飘来的芳香,醇香,暗香。怪不得长江孕育了中国,在这样的浓香下孕育了中国。不忘,难自忘,也怪不得高洁的荷花也要在这样的时节里悄然绽放,为端午添香一把。成年的不管是男人女人,还是老人都竞相饮着,醉着。我是分不清楚他们是为酒而醉还是为香而醉的,我也分不清楚他们的酣态是因为酒还是因为端午节的喜悦的。没有成年的孩子,便在大人的帮助下在额头鼻耳处抹上雄黄,画上“王”字,那样动人的姿态,那么纯然简单。看到这里的时候,我和朋友不禁失笑,“今年端午我也要给你画哦,哈哈。”恩,今年端午,我们都要给对方虔诚的祝福,画额——却病延年。
想到端午,不得不提的还有一件事就是用花作浴。“午日以兰汤沐浴”,一家人不管男女老少,都把煎好艾、蒲、凤仙、白玉兰等放在浴
盆里,待花香满室时洗浴。一家人的小幸福便也可以从这里看出来吧。
今年的端午,我想在门前挂艾草、菖蒲,我想吃一吃自己包的粽子,我想为朋友为家人画一次额,我希望能够洗一次沐兰汤,还有,我希望能陪妈妈回一次家。