清脆的铃声响起,我走出了考场。从此刻起,我的九年义务教育就画上了句号。
坐在返程的车上,抹一把额头上细密油腻的汗珠,隔着窗子,隐约可见行人的脑门上还氤氲着热气。但愈是这样的热烈天气,人行道旁的大树愈加绿得耀眼,它们尽力挺直了腰杆,摇曳着叶子在向我道别,我回应它们一个微笑。凝视手中的准考证,脑海里竟跃出教师节那天,上届毕业的学生回来看望老师的情景,他们真诚告诫我们要珍惜时间,好好学习。可那时候他们的话对固执的我并没有产生什么影响,但在此时此刻,我亦成为了过去式……这么想着,公交车也到了校门口。
我下车回到学校,收拾好东西,再扫视一下教室,想起在这里度过的每一个日夜,纵然有千般不舍,却又万般无奈。到家便是一头扎在床上。往年暑假总是那么让人兴奋,如释重负,今年却让我无形的紧张和心情沉重。不仅是因为师生间的难舍难分,更是对中考成绩的难以把握。毕竟自己一年三更灯火五更鸡的辛苦,也就在此一举了。
情不自禁地想起今年的中招试题:数学老师教了那么多的压轴题,可我没能举一反三把最后那道题做出来;考前物理老师提醒过的知识点,在考场上竟然没有想到运用;英语老师那么苦心栽培我,我却在考试伊始就一筹莫展;反倒是着重复习巩固的化学题比平时练习的简单一大截,造化弄人啊!真的是……这时候才后知后觉:如果再来一次,我的能力也许不止于此吧。
放假第一天的清晨,一束柔和的光芒从树叶缝隙中钻出照在我的脸上,忽明忽暗,闪烁斑驳。我尽力劝自己把中考抛在脑后,告诉自己今天又是一个好天气,但成效不大。走在街上偶尔看到骑车赶往学校的学生,也再没心情幸灾乐祸地说自己放假早了。中考一直就这么像块长满苔藓的大石头,沉沉地压在心底,压得我透不过气来。
第二天的班级聚会好歹让人心情有些许放松,但美好的日子总是过得飞快,好像一粥一饭间大家就已经各奔东西,不管怎样,这特别的初中生活会永远待在我心里,如夏花一般永远散发着青春气息。我拖着步子往家走,那根紧张的弦又重新绷紧。脚下流转着如雪色般怡人的灯光,我却无暇欣赏。一门心思想着当初体育训练的两个月,我整日无心学习,借口“现在要着重锻炼”来麻痹自己,把学习撂的老远。直到体考完才发觉离中考只有两个月了,那时候再怎么悔青肠子也无济于事了。现在忆起仍是悔不当初:中考前的每分每秒都弥足珍贵,我竟然放任自己恍惚了两个月。之后那几天,我借看《红楼梦》来消遣时光,却总是看不安稳,看不深入。睡觉前想起中考,还心有余悸。
话说紧张也是会倦怠的,五天了,我也终于释然了。好坏皆是命运,面对悲伤不绝望,面对命运不投降,才是理性主义。虽然曾经有一段迷茫期,但考前一个月我还是打起精神每天熬夜到很晚,希望能把之前荒废的时间补回来。吃饭的时间也尽量省下来,希望能多记住一个知识点。闹钟定八九十来个,就生怕起晚错过晨读,那一个月披星戴月的生活总不该白过吧。好容易抛开那些之后,我不免开始憧憬高中生活了。真正的竞争从那时候才算开始吧,挑灯夜战的日子该是常事了。听说学习不错的学生到高中成绩都会被落下来。我想,我可不要做落伍者,得好好规划一下暑假时光了……