夜,深了,弥漫着雾气。想起自己不久前在中考考场中奋笔疾书,不禁有些感慨。三年的学海荡舟,三年的书山苦攀,我把我的信念和苦苦追求汇成一体;三年的纯真友情,三年的真心相待,我把我的命运和全班的凝聚力汇成一体……
三年前,我们都在一个个选择中徘徊,顾及这、顾及那,思虑这、思虑那……三年前那分别的一刻,三年前那泪眼迷离的我犹在眼前。
刚出了考场,儿时的玩伴,已形同陌路,但彼此那种距离的熟悉感仍未淡去。听到她轻声地对我说:“毕业了,结束了。”竟有些沧桑之感。是啊,又有谁会在步入高中校园时仍记得小学时疏远的朋友。
每个人脸上各有色彩,有欣喜,有苦恼,有松弛,也略带一丝来不及消逝的紧张,也许只有身临这种情境中体会才能如此深刻。考场外,车水马龙,家长们围聚在一起,焦急的容颜着实抽动了我的心,是否别人看到站在不远处的爸爸妈妈时也会有与我同样的感触。但我只想轻轻地,低低地说一声:“谢谢你们,爸爸、妈妈!”
刚到家有些不适,无从下手的感觉。仿佛心中的包裹一下子放下了,有点想按照平时的习惯拿出书来看,可又被那种渴望解脱的感觉压制着。定定计划吧,未来的三个月如何走过……
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。我想我可敬可爱的学校又将送走一批哺育了三年的学子。谢谢校园,你给了我一片蓝天;谢谢老师,你给了我飞翔的翅膀;谢谢我自己,给了我不愿放弃的最终领悟。
毕业了,终将失去些;毕业了,终将收获些。毕业了,我把我的感慨、感激、感谢汇成最美的祝福——祝福自己,也祝福别人!