光孝寺作文
梅雨季节,难得的阳光露出了头,稍有点闷的春季,没有一丝风。 广州民谚说:“未有羊城,先有光孝。”光孝寺是羊城年代最古、规模最大的的佛教名刹。 在光孝路上走了不远,便看见了光孝寺。那是一座宏伟的寺庙。青砖碧瓦,正面,便是大雄宝殿。三尊佛慈眉善目,端坐于上,让人肃然起敬。 再往里走,过了观音殿,一眼望见生意葱笼的“诃木”,翠色欲流,枝叶一层一层的,给树下撑起一片绿阴。树旁,便是禅宗六祖惠能的瘗(yī)发塔,塔内藏有六祖的头发,是唐住持法才为纪念惠能大师在光孝寺出家剃度因缘而募款兴建的。它的结构是灰砂结构,八角形,一共九层,高7.8米,每层都有佛龛,每面都有佛像。
离瘗发塔不远处,是一棵巨大的千年古木—菩提树。是印度高僧智药三藏种下的,据传,全国各地菩提树都是这棵分植出去的。 往旁走,来到放生池,有点特别,喂鱼只能拿生菜叶,寺里的工和人员早已准备好,只需在随缘箱里放进表心意的钱就可拿一片,一点一点掰下来,不断地扔进水里。不大一会儿,水中不少鲤鱼游过来,扎成一堆,你争我抢互不相让。时不时一条大鲤鱼,往鱼群里猛挤狂钻,别的鱼只好被挤出去,我又扔下一片,正好扔到一条黄鲤鱼的嘴里,黄鲤鱼正想吞,不料被大鲤鱼瞧见!只见那大鲤鱼又猛地扎过去,一口把黄鲤鱼的菜叶抢了过来,一下子吞了。突然,另一条大鱼也扎了进来,“啪”一甩尾,溅起老高的水花…… 时间它有脚啊,我不舍地走出光孝寺,再回头看看,青砖碧瓦,绿树掩映……