世外桃源作文
“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”读了五柳先生的《桃花源记》,我心生向往。此番进山,我们真的找到了这世外桃源。
中村,四面环山,贯通东西的是一条潺潺流淌的小溪。溪水清澈见底,时而窄,时而宽,时而缓,时而急。水深处,宛如一位矜持的绿衣仙子;水浅处,又如一个俏皮的野孩子。真是“静若处子,动如脱兔。”
小溪上架着众所周知的白云桥,古人云:“登临白云桥,犹如上天梯。”一到夏天,金光点点,本就长满青苔的拱形桥身上又嵌了几点碎金白玉,远望似璀璨的锦带,光彩夺目。桥头刻着四只石狮子,左右对称,大小不同,形态各异,精巧极了。溪水倒映着白云桥,形成了一个正圆,好似一个玉圈,煞是好看。这一道风景又给这世外桃源增添了几分姿色。
烟雨蒙蒙,登上白云桥,四周一片朦胧,好似步入了仙境。放眼望去,被群山环抱的小山村,好像一个婴儿睡在母亲的怀里,静谧,安详。
小溪两岸的房屋黑瓦白墙,坐落有序。南北岸各有一条新修的土路,以方便交通。村子尽头各有一大片农庄,农人们在田里往来耕作,老人们在一旁亭子里喝茶闲谈,小孩子嬉戏玩耍,好一派怡然自乐的景象。
“复行数十步,豁然开朗,土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……”啊,美丽的中村,我心中的世外桃源!