我是一个平凡的人,靠捕鱼为生。这几天,溪水的鱼特别少,我的朋友们便劝告我划到远一点的地方去捕鱼。于是这天,我便沿着小溪划了很远,很远。果然,这里有许多鱼,我高兴地撒下网,捕了许多鱼。我看见捕上来的鱼中间,有几片花瓣,我感到很疑惑,这里怎么会有花瓣呢?我好奇地又往前划行,看见了小溪两岸有一片桃花林,花朵颜色粉粉的,引来了许多的蝴蝶围者飞舞,就像是在阳光下,一群美丽的小精灵在偏偏起舞,好不美丽。我再向前划行,想看看这林子的尽头在哪里?
在溪水的源头的地方桃林就没了。我看见这里有一座山,山上有一个小洞口,里面隐隐约约地好像有光。我感到奇怪,心想:这里面有什么呢?为什么会有光呢?我带着好奇的心情上了岸,我往洞里看了看,什么也没看到。我便走进洞内,洞内起初很狭窄,只能通过一个人。走了一会儿,突然变得开阔敞亮了。这亮光刺得我眼睛不能睁开。等过了几秒钟,我睁开眼睛,大吃一惊,这里土地平坦,房屋整整齐齐地排列在一起,那里的人们在耕种劳作,他们穿的衣服也跟我们的一样。
他们看到我以后,很吃惊,他们问我从哪里来。我告诉他们,我是从那个小洞口里进来的。他们听了以后,热情地邀请我跟他们一起回家,我高兴地答应了。他们其中一位年长者告诉我:“我们的祖先当年为了躲避秦时的战乱,便带领着妻子和儿女和乡邻来到这个与外界隔绝的地方,从此我们再也没有出去过。”他们问我:“现在是什么朝代了?”我说:“已经经过了汉朝,魏朝,现在是晋朝了。”他们听了,个个都叹息。我问:“你们在叹息什么呢?”“短短一段时间,又经历了这么多个朝代,外面肯定又是战乱纷争啊!”他们说。“是啊,这几年民不聊生,百姓的日子不好过啊!”我接着说。他们说:“罢了,不提这些了,你既然来到了这里,就在这住几天吧。”我犹豫了一会儿,说:“好的。”停留了几天后,我便向他们辞别了,他们说:“不要把这里的情况对别人说啊。”
我告别了他们,沿着旧路回去,处处做了记号,回到了武陵郡后,我去拜见太守,向他报告了这些情况。太守也很吃惊,立即派人随我前往。在途中,我寻找上次做的标记,不料再也没找到那片桃花林。