自从那个人一直等下去,他的田野里长满了杂草,生满了虫,田野里的蔬菜和谷物全毁了。
那个人整天坐在田野里,愁眉苦脸的,心想:现在怎么没有兔子了呢?怎么回事儿呢,有可能坚持就是胜利,再等下去吧他的妻子很着急,如果他病了怎么办,他的妻子像热锅上的蚂蚁——团团转。突然,她灵机一动,去找村里的智者来想想办法。妻子一五一十地把事情的来龙去脉说了个明白。智者说:“这简直是张飞吃豆芽——小菜一碟,包在我身上!”于是智者去田野里问那个人:“你想不想天天吃兔子肉呢,我有一条妙计。”那人听了,喜滋滋的马上把头凑过来,“是什么妙计呢,能告诉我吗?”那个人说道。智者回答说:“那就是在你的田里多种树和萝卜,这样兔子才会撞过来呀!”那个人听了,恍然大悟,便动手开始了。因为繁忙,所以他干脆直接搬到森林里去住,刚开始有好几只兔子撞到树上来,但是后来,一只兔子也没有了,这样持续了好几年,于是,他便跑去质问智者,智者却说:“现在的木头很贵,可以赚很多钱,至于萝卜可以自己吃,也可以卖出去。”那个人恍然大悟,于是他把木材卖给一个大富人,赚了很多钱,变成了村里的“第一大富农”。这时,他才明白了智者的用意买了许多鸡鸭鱼肉,给了智者。生活得和睦相处,很幸福,很快乐。
这个故事告诉我们一个道理:“无论做什么事情,都应该是有劳而获,不应该是不劳而获,如果是这样的人,那么,他会很幸福,一辈子都会活得很开心。”