秋天,一出乡下人家的门前,必定会有一大捆像小麦的植物堆在门前,差点儿把你绊倒。一些奇怪的小豆豆在地上滚来滚去。如果你想知道这是什么,很简单,可以看一看植物的旁边,有没有金黄的小花。如果有的话,那么,这一定是传说中的油菜籽了。东西如其名,它就是用来榨油的——所以农村里的油都是有机,健康的吧。
秋姑娘给大地穿上了新的短袖,T恤,将六月的墨绿,刷成了清新的金黄,让辛苦了两个季节的人们,得到了应有的收获和喜悦……
在乡下农村的冬天,也并不是大家想象的那么寂静。梅花树下,有很多打雪仗的孩子,他们的笑声打破了午后雪地的宁静,梅花听见了笑声,奇怪地探出头来。大人们忙把小孩拉进屋里,自己拿着竹竿,去打梅花,一会儿,大碗里装满了花朵,全开的,半开的,还有花骨朵。把梅花和粥一起煮,直到香味出来,这就是小孩最爱的梅花粥。喝一口,一股清香的味道在嘴中流动。闭上眼,仿佛能够听见梅花开的声音。睁开眼,仿佛整个心灵都受到了洗涤。
夏天,在绿树成阴的田地里,老黄牛慢悠悠地耕着田,一切都是那么美好,放慢生活,就会感受到生命的美丽,这是乡下人家的宗旨。
有些大树的树皮突然凸出一小块儿,站在树下,就会有“嗡嗡”的声音响起,我想你已经猜到了这是什么——蝉!夏天,是蝉最活跃的时候,一走到树下,就会响起好听的蝉鸣,一只蝉叫起来,两只蝉叫起来……一下子,所有蝉都叫了起来,真像一首盛夏交响乐。
夏天的夜晚是寂静的,远处偶尔传来一两声蝉鸣,接着又是一片寂静。不知何时,星星睁开了眼睛,微笑着看着宁静的村庄。
乡下人家,不论什么时候,什么季节,都有一道独特,迷人的风景。