新学期的作文
刚才帮助儿子在他的博客里发了他新学期写的第一篇作文《我最喜欢的一本书》,这个题目其实有点老套,在小学阶段已经写过,当时写的很像读后感,不差但也没什么惊喜。
儿子是个不喜欢固守老套的人,哪怕已经写过,下次再写也肯定不一样。果真,这次介绍的这本书,是大部头著作《资治通鉴》,是我都懒得读的书。可是他读来却津津有味,而且可能是受了《明朝那些事》的影响,对历史有了自己的一些看法。录之:
我最喜爱的一本书
我是一个爱看史书的人,所以会给人一种"少年老成"的感觉。但是,要我真说出一个喜欢的理由,我什么也说不出。直到我有了《资治通鉴》后我才明白我喜欢历史的原因,因此,它也成了我最喜欢的一本书。
《资治通鉴》是一本文白对照的书,记载了从西周至宋初之间的事,故事生动,情节真实而引人入胜。尤其是那些政客间的斗争,你一来,我一往,举手投足,言谈举止之间,无不透露着杀气。然而经历了无数勾心斗角之后,结局是那样的出人意料,甚至是大跌眼镜。但是,正因为有了这些出人意料的结果,历史才这样引人入胜,才这样精彩。
除了情节,历史最吸引人的地方在于,它唤醒了我们的良知。我会因为周幽王烽火戏诸侯换取妃子一笑感到可耻,也会因周厉王不许百姓骂自己感到鄙视与愤恨;我会因孔子的怀才不遇而悲哀,却也不禁为触龙巧说赵太后而拍案叫绝历史唤醒了我们沉睡的良知,使每个人都走向了善良,同时也彰显了历史的美妙。
历史也是有多面性的。孔子志向固然高洁,行为固然正确,想法固然伟大,但是,他把自己的目标定得太高,要求太严格,完成简直比登天还难,所以没有一个国君愿意听他的,他也因此怀才不遇。相反的,周幽王烽火戏诸侯的原因固然荒唐,行为固然不可取,想法固然不对,但是至少让我们明白了一点:人不可欺骗他人,不然没有什么好下场。所以,他的做法也起到了警示后人的作用。在此,我不是要批评孔子,也不想为周幽王开脱,我只是想要告诉大家,历史是有多面性的,不要紧盯着一面不放。反过来看另一面,你就会发现历史的另一份精彩。
历史是文学中的一朵奇葩,而《资治通鉴》则是一片美丽的花瓣。历史的精彩,都在这本书中充分体现。像这样的一本书,我岂有不爱之理焉?