新学期打算作文
新的学期已经到来,在上一个学期中,我虽然在学习上有所进步,但还是得继续努力,不能自满。随着新学期的到来,我将再接再厉、扬长避短,争取更大的进步!我会努力做到以下几条:
1、认真预习的习惯。
重视课堂上认真听讲,课后完成作业,而忽视课前预习,根本没有预习,其中最主要的原因不是因为没有时间,而是因为没有认识到期预习的重要性。
2、专心听课的习惯。
课前没有一个“必须当堂掌握”的决心,会直接影响到听讲的效果,在每节课前,都能自觉要求自己“必须当堂掌握”,那么上课的效率一定会大大提高。
3、及时复习的习惯。
及时复习的优点在于可加深和巩固对学习内容的理解,防止通常在学习后发生的急速遗忘。根据遗忘曲线,识记后的两三天,遗忘速度最快,然后逐渐缓慢下来。因此,对刚学过的知识,应及时复习。随着记忆巩固程度的提高,复习次数可以逐渐减少,间隔的时间可以逐渐加长。要及时“趁热打铁”,学过即习,方为及时。忌在学习之后很久才去复习。这样,所学知识会遗忘殆尽,就等于重新学习。
4、独立完成作业的习惯。
明确做作业是为了及时检查学习的效果,经过预习、上课、课后复习,知识究竟有没有领会,有没有记住,记到什么程度,知识能否应用,应用的能力有多强,这些学习效果问题,单凭自我感受是不准确的。真正懂没懂,记住没记住,会不会应用,要在做作业时通过对知识的应用才能得到及时的检验。做作业可以加深对知识的理解和记忆。