有人说,学习是痛苦的。但我觉得,学习是快乐的。每当要考试时,同学们总是愁眉苦脸的,但我从不这样,因为我有个学习的好方法:小考小玩,大考大玩,不考不玩。
在一年级的时候,马上要期末考了,我非常害怕,要知道,这个考试的成绩可是最重要的呢!为此我非常担心。回到家,我一做完作业,就马上复习起来。我本以为爸爸回来一定会帮我复习,可没想到……“你那么紧张复习干什么,快过来玩吧!”“老爸,你有没有搞错,明天就期末考了,还玩!!”“没错,就是要玩,你没听说过一句话吗‘小考小玩,大考大玩,不考不玩’要大考了,当然要好好玩一下,放松一下咯!”“可……那好吧!但你真的能保证我能考好吗?”“当然。”
第二天,我考完试,等待结果。没想到,我居然考了三个一百分,我高兴极了。
爸爸回来告诉我,你知道我为什么要你玩吗?“小考小玩,大考大玩,不考不玩”关键是“不考不玩”。因为知识是靠平时积累起来的,只有平时认真听讲,回家后,按照老师的要求把每天学到的知识学会、学好、学懂,融会贯通,不让学习中遇到的问题过夜,才能说:“我掌握了今天学到的知识。”只有这样,到考试前就应该放松自己的心情,把平时的所学正常发挥出来就一定会考出好成绩。如果过于紧张就会适得其反。反之,平时就是一知半解,到考试时临时抱佛脚,怎能考到好成绩呢?
听了爸爸的一番话,我恍然大悟。原来,玩也是一种学习方法啊!从此,我把这个好方法牢牢地记在了心中,每次考试都考得很好,我非常感谢这个好方法,我要让这个好方法伴我成长!!!!!