新学期的作文600字
"三人行必有我师焉""人而无信,不知其可也"等等,这些名句在中国恐怕是妇孺皆知了,新学期第一周作文片段2。它们的创造者孔子更是一位家喻户晓的大思想家、大教育家,但真正了解、理解孔子的又有几人呢?
"十有五而志于学",胸怀着宏伟的政治抱负,却郁郁不得志,终于在鲁定公时,他新官上任,并很快升任大司寇。面对朝中封建顽固势力三桓的处处刁难,孔子慨然应之。齐国与鲁国会盟,孔子用100辆牛车吓退了齐国的500乘战车,保护鲁定公安然返回,齐国的诡计未能得偿所愿,还不费一兵一卒收回了汶上三城。这便是孔子,聪明、机智的孔夫子。
夫子的才能终于被鲁公看到,官拜代国相。他宣扬以礼治国,为帮鲁公收回军权,实行隳三都的国策,坦然向三桓的封建恶势力宣战。虽然此国策在大司马的阻挠下前功尽弃,甚至因此被驱出鲁国,但他的信念依然不变,这也是孔子,坚定、执着的孔夫子。
周游列国,颠沛流离,看着自己的弟子心甘情愿地跟着自己吃苦,挨饿受冻,夫子落泪了。在自己心爱的弟子颜回、子路相继离自己而去时,夫子落泪了。在夫子终于回到鲁国的那一刻,他喊出了:"我回来了,我的故乡,我的父母之邦,新学期作文《新学期第一周作文片段2》。"他眼里也满是泪水。这更是孔子,慈善、思乡的孔夫子。
孔子的学问太高深,道德太高尚,却被当时的一些人视为迂腐而不切实际的理想家。他到处宣传自己的主张,收徒讲学,为的只是希望有人能理解并施行自己的政治主张,却鲜有人能应和。因此当南子讲出"世人皆知夫子在苦痛中度过,却不知夫子在苦痛中悟得很深的境界"时,他动容了。这还是孔子,渴望理解的孔夫子。
走进孔夫子,理解他孤寂的人生;品味《论语》,感受他高尚的心灵。