新学期的作文400字
新学期开学的第一天,老师照例给每个同学发新书,可这学期开始音乐、科学、美术三本书要我们自己去借了,因为浙江省实行副科课本循环使用制了。刚开始我对这个规定很反感,不就是十几元钱吗?还要到处去借书,多麻烦呀!难道我爸爸妈妈付不起这点钱?而且别人用过的旧书多不卫生呀!书上圈圈点点的……总之我很不理解。
寒假里,我偶尔看到了一篇有关课本循环使用的资料,它使我对新规定有了新看法。资料上说:“目前我国有在校中小学生2亿多人,以每个学生一年两学期用15册课本计算,每年要用30多亿册课本,消费纸张达55万吨之多,需要砍伐1100多万棵大树。”真是不算不知道,一算吓一跳。光每年的学生课本就需要砍掉1100万棵大树,那是多大的一片森林呀!我想:十几元的书本费对我们来说负担并不很重,但重要的是保护森林资源和节约能源啊!看来要推广课本循环利用,还要转变思想观念,让人们都理解课本循环使用的意义呢!也就是说:这个规定不仅可以减轻学生及家庭的负担,节约资源,更重要的是可以教育我们从小培养节约、环保意识哦。
为此,我要以实际行动来响应国家的新规定,在学习中要养成爱护课本的良好习惯,不在课本上胡涂乱画,也不将课本胡丢乱扔,使课本尽可能的延长使用寿命。