新学期计划作文
当新年的鞭炮声犹仍未响彻;当成绩报告单似还未握紧;当良好的成绩犹仍未看够,新的学期已经悄然而至。
期末考试的成绩不能否定我的进步,但短暂寒假的洗礼却无法验证我有无退步。过去的都过去了,即使上次成绩再好,这个学期也不能总以上学期期末考试的成绩好而沾沾自喜。那么这个学期我有什么学习计划呢?我目前最能感觉到什么呢?从前看来,这一切都是未知数,但今天我会对它们熟记于心。
老师也说了,这学期的学习时间比上学期少了很多,但是要学的知识以及知识的重要性,是我们上学期可望不可即的。知识的重要性在一定程度上决定了学习内容的难易。上学期从第一次考试开始,以后每次我的考试成绩都在大幅下降,眼看大势已去的我幸亏在期末紧要关头努力复习了一把。但这学期却截然不同,如果现在囫囵吞枣的,往后越来越难的知识根本看不懂。所以说,为自己制定一个学期计划是异常重要的。
在对学习计划安排上,我是一贯拿捏不准的,不过因为有了上学期一学期的观察适应,我制定本学期学习计划如下:
1。上课专心听讲。即使在预习课文时认为自己已经自学的很好,上课时仍然要认真听讲。在自学时或多或少有不懂的地方可以在老师讲课时自行解决。
2。积极举手发言。我不是一个完美的人,所答的问题也有漏洞,即使答案是家常便饭的错,也无妨。只需下次努力改正。正如谁不是从错误到正确、从不理解到理解呢?知道老师提出问题的答案后就积极举手发言,不仅能够使自己更近一步对知识进行深入的理解,也能够带动周围的同学,让他们从举手中获益。( )
3。认真完成作业。课后作业内容基本都是课上老师讲过的,可能有题目牵扯其他知识或课外知识,这就得靠自己的理解能力与课外的积累了。
4。课后认真复习。脑里回顾老师上课所讲重点、难点,利用少量休息时间用于复习,要有这样一种意识:别人玩说明别人理解了,可我是我,我没有理解,任何人无法影响我。虽然比别人累,但是值得的,是踏实的!
5。早起复习科目。坚持每天早晨五点起床,安排十分钟复习语文,十分钟复习数学,十分钟复习英语,三十分钟复习其余副科。在复习时,杜绝外界一切干扰。把这当成任务。
6。晚睡预习新课。坚持每天晚上十点之前完成作业,对课文的预习能够使预习课文主旨了如于心,也能够从预习情况反应你对本文的理解能力,认真记、背所要接触的知识点。