新学期的八年级作文
这学期我最大的收获来自综合性学习。老师宣布开展综合性学习是在一个阳光明媚的秋天的早晨,老师先在讲台上教我们如何搜集和整理资料,然后便让我们自由分组集结在一起,制定出一份详细地活动计划,我们小组以收集古诗为主,我个人办了个网页,其他同学有的办手抄报,有的在网上发帖子,分工十分明确.
第一步,我作了一个网页发给了老师,还交了两幅手抄报,我们组另外的同学也交了两份,一共四份.
第二步,我在校园网上发了一个有关一个有关<<赤壁怀古>>的帖子.
第三步,我们还写了诗,我写了一首<<起雾了>>被老师发到了校园论坛上.
这次综合性学习使我明白了"只有团结一心才能把事情做好";身为驵长我也发现了自身领导能力的不足,小组的同学常不听我的,还经常给捣乱,我明白了领导能力的重要性还在于要有威严,我不能让人看扁了.
在这次活动中我不仅收获了这些人生哲理,还学会了许多文学常识,知道了诗人的一些名号,如:李白叫诗仙,王维叫诗圣并且学会了写诗,发现写诗既容易又有趣还知道了苏小妹那些与诗有关的事,很有意思!知道了记诗,背诗,理解诗的方法,写诗的几种修辞手法. 懂得了给诗分类的方法:可以按诗人来分,按诗的内容来分,也可以按类型来分,以后收集诗整理诗就方便多了。
这次的综合性学习,在老师的带领下,我们轻叩诗歌的大门更深一步的了解了诗歌,懂得了诗的词牌名曲牌名的区别。在与诗同行时,了解了诗歌的写法,知道了诗歌的理解方法,还学会了修改诗歌,就像给诗加个“腰”,有趣极了!
我很喜欢这样的综合性学习,真希望常有这种活动!