一朵美丽的花儿,在即将绽放时没有人细心照料,没有自己的努力,它会人人见了都夸赞吗?答案是肯定不会。
现在,新的学期开始了,又是一个即将绽放的时期,老师只是给予我们合适的“肥料”,最主要的还是得靠自己,因此,我要将以前的不之处,全部改正。
以前的不足
NO1、字体美观+骄傲自大
我从一年级就开始练习书法,同伴们都说我的字好看,像印出来似的,我及腼腆又得意洋洋,摆着手说:“哪里哪里!”从此,我便骄傲自大了。在学校里,无论是笔记还是作业,都没有认真写得多好了,就因为这个习惯,在书法班上的字也不一样了,当同伴们都开始用钢笔、书法笔时,我却只能用普通的铅笔,(钢笔是要高一级的)。
NO2、成绩+过分地谦虚
四年级上学期,我的数学第一单元成绩是94分,但我并不气馁,努力学习,在接下来的考试中,终于拿到了满分,抱着那个奖励——画有五星的本子,一种骄傲的情绪油然而生,我便对同伴们说:“你得了多少分?我也没考多少,100分而已!”然后,把我的本子骄傲地举给他们看,有的同学非常羡慕地说:“恭喜你呀!”每当这时,我的心里就美滋滋地,高兴的不得了,骄傲了一段时间后,又有了单元考试的新成绩,看着卷面上醒目的分数,我觉得格外刺眼,从没有过这么丢人的成绩,居然还不到九十分,当好友也把他的奖励本放在课桌上时,我已顿悟——过分地谦虚等于骄傲。在自己考出好成绩时,没有帮助好友,还过分地谦虚,在朋友们面前故意卖弄,好比落井下石。看来,这种骄傲自满一定要改呀!
改正方法
一、每周日坚持上书法班学习,认真书写每一个字,积极完成作业,努力学习,不骄傲自大,做事情谦虚严谨。
二、当成绩考好时,决不骄傲,帮助那些没有考好的同伴,共同进步,没有考好时,决不气馁,分析找出原因,及时改正,不再犯同样的错误。
三、扩展知识面,多读书,读好书,多练习,炼质量,为自己及时补充营养“肥料”
但愿我这朵小花能早日绽放!