快乐的暑假的作文
“起床了,该起床了……”一阵铃声把我从梦中惊醒,看看表已经是凌晨四点了,于是赶忙起来,快速洗漱完毕之后,随便吃了点东西,就带上手电筒出发了。
天还不亮,黑洞洞的,便和我的几个伙伴去棉花地里——抠花。
这是今年的暑假每天要做的事情。
正是七月天,夜露重,需要穿上早已准备好的雨裤下地去。棉田很多,很有些一望无际的感觉。起初,谁都看不清谁,只顾自己抠花,看到尚未开展的花苞,两手轻轻捏住花苞,两个大拇指的指甲往中间抠一个小缝,然后两手轻轻一使劲,就掰开了,只留下花蕊和花萼。等天色渐渐亮起来的时候,你就会听到一阵阵笑声从棉田重传出。边抠花边聊天,你一言我一语,说什么的都有。有时候还接歌词,那些流行歌曲,有很多歌词都不记得,这个你别怕,只要你一开头,后面总有人给你接出来,一唱一和,歌声在整个田间回荡。等到七点的时候,各自都把各自的花抠完了,也该出地了。我们这些小女孩,你追我赶,嘻嘻哈哈,纷纷走出了棉花地。
接下来的任务是去另一块棉花地摘复粉棉的花,我们称之为“公花”,前面所抠的花我们称之为“母花”。“公花” (复粉棉的花)的花粉是用来给“母花”授粉的,“公花”的个头要比“母花”小一些。把“公花”摘下来之后再把里面的花粉弄出来,最后把花粉授在早晨剥好的“母花”的花蕊上。不过这是上午才需要做的。
摘完复粉棉的花,回到家里,匆匆忙忙吃完饭后,继续去棉田里。这次去就是授粉,授粉就不像抠花那样轻松了,因为授粉时得非常注意不能把花蕊弄折了,那样就意味着一个花桃没有了。开始的时候有点慢,有时还会把花蕊弄折,不过熟练了就好了。授粉有时候到中午一点多或两点多才能回家。太阳火辣辣的,能把头晒爆,但我们还会一如既往的那样说说笑笑,唱唱和和,因为那说笑声和歌声回给心灵上带来一丝“凉意”,让我们忘却炎热。
下午和早晨一样还是抠花。一直到天黑才能回家,回到家里已是腰酸背痛,躺在床上便睡着了。
晚上,我做了一个奇怪的梦,梦见棉花地里一片雪白,人们正在欢声笑语的收获着自己的劳动果实,当然我和我的伙伴们也在里面。