暑假的作文
暑假是个快乐的时光,我们可以在这个时光中可以做自己喜欢做的事情。
在这个漫长的暑假中,有炎热的天气陪伴着,有浓郁的书香包围着,又欢乐的旅游时光充斥着,使这暑假生活变得十分充实,毫无空虚厌乏之味。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我时常徜徉在书海之中,咀嚼着书的味道。巴金的“激流三部曲”让我感受到了封建制度的腐朽没落,以及新一代青年的志向,以觉慧为代表的一系列人物都具有崇高的反抗的斗争精神;《许茂和他的女儿们》曾获得茅盾文学奖作者将这些女儿们的性格都展现得淋漓尽致;高尔基的《童年》《在人间》《我的大学》把主人公的从小到大所经历的事情呈现在了我的眼前,不禁为主人公落泪……之后又观看了《20xx我的一本课外书》栏目,感同身受,要读万卷书,才能行万里路。朱熹说:“读书之法,读一遍,又思量一遍;思量一遍,又读一遍,读诵者,所以助其思量,常教此心在上面流传。”所以在读书时,一定要勤于思考,正如:学而不思则罔。更要把书中的情节与现实结合在一起并进行比较,多读几遍,其义自现。
领略完书中的风采,便就到西安瞧一瞧,感受古城文明。
西安,曾有十四个王朝在此建都,抵达西安后,可以感受到浓厚的文化气息将这座古城围绕了起来。西安碑林博物馆是一个中国书法和石刻的艺术宝库,其中有汉唐陵墓石刻也有一代大书法家颜真卿的娟秀俊美的字体,这个博物馆不愧被誉为“历史文化宝库,书法艺术殿堂”它让我感受到了书法艺术的博大精深。西安城墙也是一大风景区之一,再次城墙上上共有18座大殿,分别为“含光门”“勿幕门”“朱雀门”“永宁门”“文昌门”“和平门”“建国门”“长乐门”“尚俭门”“中山门”“朝阳门”“尚勤门”“尚德门”“安远门”“尚武门”“玉祥门”“安定门”这些建筑物各具特色,各不相同,,骑车绕城墙奔一周,最快也需1.5小时,可见古代劳动人民的智慧,能造出如此恢弘壮观的建筑,真令人叹为观止。感受了城墙,便来到骊山,俯瞰了杨贵妃的华清池,就爬山到蒋介石在“西安事变”中的藏身之地——两块大石的夹缝处,又看了“捉蒋亭”(即今日的兵谏亭)和当时所用的飞机和车。最后再离开骊山之前,观赏了漫山遍野的石榴树。接着便是到与秦始皇有关的地方了,先领略了气势宏大的兵马俑,每个兵马俑的姿态面部表情各不相同,显示了那时的人民的巧夺天工的技艺,又参观了秦始皇陵博物院及秦陵地宫,地宫是“千古一帝”秦始皇的坟墓模型,建筑金碧辉煌,全面再现了20xx年前秦始皇征发徭役70余万真正是导致王朝灭亡的原因之一,所谓“不得民心这不得天下”,地宫也展现了秦始皇的躺卧的棺梈荡浮在水银灌注的长江、黄河之上,地宫顶部是日月星辰交替运行的苍穹天象,四周重现了嬴政登基,横扫六合等盛况。我在这里领略了中华民族悠久历史文化的源远流长。又在陕西历史博物馆中欣赏了唐宋元明清的古器。
时光似箭,一个暑假就这样结束了,又迎来了一个全新的开始,我要好好把握这个开始。