暑假作文
暑假里,学校要求我们去做社会实践,提前对自己感兴趣的职业进行了解。于是,我便来到家里附近的银行去开始两天的实习生活。
第一天,我按照上班时间来到银行,银行里的大堂经理盼盼姐十分热情地欢迎我。因为是星期一,因此来银行办理业务的人特别多。盼盼姐十分忙碌,而我,则跟在她身后学习观摩。
作为大堂经理的盼盼姐,她的工作能力自然非同小可。一个上午,事无大小,盼盼姐都亲力亲为,十分认真地去完成。就像有些老人家,不懂得怎么使用银行里的机器,盼盼姐都会微笑着主动上去教他们。说来惭愧啊,有好几个大姨问我怎么使用那部存折打印机,但我完全不晓得。真的明白了什么是老鼠拉龟——有心无力了。
幸好,盼盼姐及时给我解了围。原来,看起来又大又麻烦的机器,其实操作起来十分简单。第二天来的伯伯阿姨们,只要不会用那个机器的,我都已经会教他们如何使用啦。不过,我面对起陌生人,还是不能够像盼盼姐那样展露微笑,说起话来也打结,可让我苦恼极了。但盼盼姐说她一开始也是这样的,练多了,接触的人多了,便会好了。听后,我又对自己充满了自信。
盼盼姐总是没有怨言地在自己的岗位上奔波着,那热诚的微笑总是深深地打动着每位顾客。对于自己的工作,不仅是要有能力做好,而且要从心底里喜欢这工作并且想要做好。在跟盼盼姐私聊的时候,她坦诚地告诉我,其实她爸爸是一间工厂的老板,但之所以不继承父亲事业而选择银行,因为这是她的兴趣所在,而且也想磨练自己。她还说自己刚做大堂经理的那一天,忙得她自己快要哭出来了,还有过明天就辞职这种幼稚的想法,但都被她一一克服,终于挺了过来。
她这位大堂经理就连银行里的宣传单张都会一张张地亲自收拾好。我从心理佩服这位像蜜蜂般忙碌着却同时露出蜂蜜般甜微笑的大堂经理——盼盼姐。
虽说工作很忙,但盼盼姐还是不忘我的存在。因为想知道她是怎么跟客户们交流的,一上午我都紧跟她身后。盼盼姐就劝我坐一坐,别太辛苦了。我连忙摇头。盼盼姐一早上忙乎着都不坐,我这个没做什么的闲人就更不能坐下了。虽然是这么说,但一个上午,我的腿都快软了。
两天的实习生活结束后,我第一次明白到,工作其实是很辛苦的,并不比读书轻松。但只要鼓起勇气面对眼前困难,一定能够克服。最重要的,还是对自己梦想的那份执着和坚持。新学期伊始,回归校园的我,也将继续努力奋斗。
曾记否?衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。