暑假的作文
离开繁华的都市,躲避炎热与喧嚣,暑假,我去乌镇——
这是一座古老的城镇,四周依旧是白墙黑瓦的矮小房屋,临水而建,就连这儿的现代银行,它的屋檐,也是用黑砖垒起来的。这里几乎看不见水泥制造的建筑,如同城市里胡同一般大的街,脚下,也是铺得干净整洁的石砖。我们将行李放进了客栈,便向乌镇的街市走去。不用拿着地图,其实就这样随意走着,处处都是风景。这里的路,倒像是那榕树主干上无意生长出来的枝条,有时是不顾一切地笔直向前,有时却是横七竖八,如同转圈圈一般,可觉得有趣得很呢。我好奇地用手摸一摸斑驳的墙面,低头看见有几株青草傍在墙角,哎,这里,到底是有多么悠久的历史呀……
“七步一座桥”是水乡的特点,这我是真正领悟到了。沿途登上一座有一座大小不一、千奇百怪的石桥、木桥,站在桥头,凉风拂面而来,时常在不远处便可看见有船躺在水波上,人们坐在船上,船夫摆着撸,缓缓向桥洞驶来,一只船、两只船……
这里的小吃是令我念念不忘的。乌镇街市上的普通小面店常常用自家酿的酱、自家养的猪来做面的调味料。于是,一大束手工面,再加上一个荷包蛋,几块红烧肉,就是一碗完整的面了。虽说看似简单甚至粗糙,但入口的味道竟是让我难以忘怀的——有甜有咸,或有一丝清凉,沁人心鼻,我听到坐在我对面的一位旅客大叔也正在品尝,他不禁自言自语:“唉,本想要减减肚子的,还真是欲罢不能休啊……”简单纯朴,但味道又怎能用好吃形容?乌镇有城市里没有的味道。
不知不觉,夜幕即将降临,这个小镇里便充满了橙黄色的灯,不管是大灯还是小灯,边沿的一圈圈都泛着层层微光,在这宁静得仿佛只剩下虫鸣的夜晚,显得让人温暖、安心。我来到了乌镇最里头的地方,游船码头,登上了一只木船。此时夜幕已降临。稳稳地坐在船中,船像一个刚刚学走步的婴儿,摇摇摆摆地向前走去。船先行到了一座桥洞下,瞬间,身旁充满了清新的水雾,犹如置身于梦幻之境。出了桥洞,眼前的景象渐渐变得清新,我透过船窗,看见夹岸灯火阑珊,岸上行人的脸却变得如此朦胧。俯首,月光反射,四周黑洞洞的。倏地,一阵暖风吹过,岸边风吹花落,却丝毫不显得寂寥,反而很美。远处,隐隐地传来男子唱戏的声音,不仅增添了古典、神秘的气氛……曲终人不见,没有峰,但“数桥”也是很美的事。到了岸,我才低头,咬了一口手中的姑嫂饼,哎,凉了。
回到家,我把乌镇带回的行李收拾好,便发现在最底下放了一本乌镇旅游手册。我翻开扉页,那页上只印着几个大字:最后的枕水人家——乌镇。嗯,我应记住她,记住这个暑假。