暑假的作文
今年暑假,我承包了一项家务:洗衣服。放假的第一天,我就自信满满地对妈妈说:“妈妈,每天洗衣服的事,我包了。”妈妈一听,高兴地笑着说:“好啊!那我可省力多了!你可要说到做到哦!”“嗯!”我用力点了点头,心里想着:洗衣服算什么,不就是给衣服洗个澡嘛!我还正好可以玩一会儿水呢。
说干就干!吃完早饭,妈妈去买菜了,我就开始洗衣服。首先我把大脸盆装满水,又往里面加了一些洗衣液,然后把全部的脏衣服一股脑儿地放进去。浸泡了五分钟左右,我开始用手揉搓。脸盆里冒出了很多白色的泡沫,我忍不住双手捧起,轻轻地一吹,它们就漫天飞舞着。
真好看!真好玩!我又捧起一把,把它们涂抹成各种各样的形状,有爱心形、三角形、圆形……玩得差不多了,我就学着妈妈的样子,一会儿用双手搓衣服,一会儿放在搓衣板上搓,我想:夏天天天洗澡,天天换衣服,也就一点汗渍吧,我这么卖力地搓,应该干净了吧!我用清水一遍遍地把泡沫冲洗干净,使出吃奶的力气把它们拧干,最后把它们整齐地挂在晾衣杆上。看着那一件件在风中舞蹈、欢呼雀跃的衣服,我心里真是美滋滋的,脑海中满是妈妈回家表扬我的场景。
妈妈一踏进家门,我就自豪地说:“妈妈,你看,我把衣服都洗干净了。”妈妈给我竖起了大拇指,称赞道:“我女儿真能干!”不过,话音刚落,妈妈的脸就由晴转阴,问我她那件白色衣服呢?我指了指那儿,妈妈一看,大叫道:“我的白衣服怎么变成黑衣服了?”她赶紧收下来重新洗了一遍。事后,妈妈给我讲了一些洗衣服的注意事项:深色衣服和浅色衣服要分开洗,以免被染色;洗袜子时,脚跟和脚尖比较脏,要多擦点肥皂……原来洗衣服并不像我想的那么简单,它还有这么多的讲究。
在妈妈的指导下,经过一段时间的实践,我终于可以把衣服洗得干干净净的,妈妈说:“为了你的努力,点赞!”除此以外,遇到问题时,我还会自己想办法解决。比如,有一次,我的运动服上粘上了油,不管我擦了多少肥皂,再怎么使劲搓都还是洗不掉那个油印。我一想:洗洁精可以把碗里的油洗干净,肯定也可以把衣服上的油印洗掉。我一试,的确灵验。看来做任何事都要动脑子哦!
通过洗衣服这件事,我懂得了“世上无难事,只怕有心人”这个道理。无论做什么事都要用心,遇到困难要动脑子想办法,这样才能把一件事情做好。