我的暑假生活作文
暑假的一天上午,我和表哥要一起去有“北方小江南”之称的马踏湖游玩。听说它很美,但我从未亲眼见过。大清早,我就嚷着:“快点走,快点走!”恨不得一步跨到马踏湖。
经过近半小时的奔波,我们来到了马踏湖。
我站在湖边,放眼望去,干层荷叶托着无数荷花仙子,在微风中摇曳,真是“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”。我和表哥坐土小船,悠然地划起来。小船在两边满是荷花的夹道中缓缓地行驶,湖水清清的,偶尔看见几条红尾鲤鱼在水中捉迷藏。
不一会儿,小船靠岸了。忽然,我发现岸边的围堰上有一个个圆圆的小洞。便趴在船舷上,往洞里看,什么也看不清。看到我好奇的样子,表哥说:“这是我们常吃的大龙虾的洞穴。”他边说边把右手的食指仲进洞里,拨弄着,寻找着,不一会儿,一只凶煞的红脸的又大又胖的龙虾乖乖地被表哥捏在手中。表哥说:“你只要捏住它的两把大刀,它就动弹不了了。你也来试试吧!”我很害怕龙虾肩上扛着的两把大刀,又怕表哥笑我是胆小鬼,于是,就低声说:“我试试看吧!”我学着表哥的样子,把两个手指都仲进了洞里,触摸到了一个硬东西,我像触了电似的,一下子把手缩了回来。表哥在一旁给我打气,说:“放心吧,它不会夹到你的。”我义把手伸进了洞里,摸到了龙虾的两把大刀,捏住了,硬生生地拽了出来。“嘿!我成功了,我捉到龙虾了,我捉到龙灯了!”看到我兴奋的样子,表哥拍着我的肩膀,笑着说:“好小子,有你的!”
我把几只龙虾装进瓶子里带回了家,没过几天,它们就死了,我想,它们大概是大想家了吧。虽然龙虾没有养活,但它们却让我体验了尝试之后成功的喜悦。