我的暑假生活作文
速写,虽不是我的特长,但是我无法割舍的爱好。速写,不及素描黑白阴影来得写实深邃,也不及油画抽象艺术来得颇有蕴味。速写,只是一种随意的轻描淡写,却渐渐成为了我生活的常态。今年16岁的生日,我和家人在盘龙峡住了两天。我不是为了看浪漫的薰衣草,更不是为了漂流寻找刺激——我是带上了速写本,去山水之间寻一片宁静。我的技术不高超,没有了专为山水配制的毛笔,我更是无法将那份灵动留下。当爸妈早晨出去散步时,我就将凳子搬到木栈道上,以涓涓流水为乐,用手中的炭笔尽力绘出我想留下的画面——木桥,木屋,还包括藤床上纵横交错的竹条……我宁愿用一早晨的时间来画幅没有水准的东西,也不愿用快门去否定它们的灵气。照相,再美也只是景象,留不住它真正的气息。
而速写,再丑也是一份珍贵的感动,包涵了心情、感触,还有面对那景象时道不尽的千丝万缕……速写,不单纯是纸上痕迹。再专业的画家,也不可能随时随地背着画板。这个暑假,我还领悟到了速写的另一种境界。我去江西走了一趟,当然不可错过“最美乡村”婺源了。那是民风淳朴的山村,炊烟袅袅,鸡鸭成群,路摊卖着各式各样我喜欢的具有中华特色的玩意儿。我后悔没有带画本将这的民舍古祠、鸡鸭牛鹅、草木瓜藤都记录下来,只好不停地东张西望,将它们记在心里。在彩虹桥底下的大河旁,我们遇到了一位少年。他一见到我们就满口美言,想让我们施舍点零钱。他皮肤黑得发亮,就像鲤鱼的鳞片一样像铺了一层油光。一个能在大河里游泳的人,又如此年轻,为何还恳求我们的施舍?但当他靠近岸边时,我愕然了。尽管他的双肩是那么地强壮有力,但却只有那么短短的一截——他没有胳膊。我一个四肢健全的人游起泳来都嫌费劲,他是怎么做到的?他不停地点头向我们示好。我才明白——那不是懦弱的低头屈服,而是对生命残缺的勇敢宣战。
他那会反光的黝黑皮肤,诚恳的眼神,让人分不清是汗是水的液滴——活脱脱就是一幅人生速写。我没有能力将它留在画册上,但可以速写在心里,一笔一画,决不逊于白纸黑字。速写,可以有很多种诠释,只要它成为人生的常态。它,也许只是不经意间的灵光闪现,但决不是昙花一现。它,将永存。这个炎炎暑假,是速写,充实了我的生活。是那一闪闪灵光,击起了人生路上的一波波涟漪。