明朝有一位叫刘大夏的大臣,在当时颇有声望和名气,不料遭奸臣陷害,被皇帝一道圣旨流放到荒蛮之地充军。
当时,刘大夏已是73岁高龄的老人,头发花白,腰身佝偻,穿着粗布衣裳,步履蹒跚地前往流放之地。和他同行的,除了一个粗布包裹,只有一个和他一样年迈的老家仆,情景十分凄凉,观者无不为之落泪。
由于刘大夏为官多年,且平日与人为善,门人和朋友众多。这一路走来,他每经过一个地方,大家纷纷赶来,奉上白花花的银子,希望可以尽一点绵薄之力,改善老人家的生活。可是,刘大夏始终拒收分文,让人很是不解。
等他到了肃州地段,又有一大群门人蜂拥而来,送酒送肉送银子。刘大夏收下酒肉,却说什么也不肯收银子。门人们苦苦哀求,说:“这里离京城遥远,皇上他不会知道的,收下这些银子,让自己少受点苦,少遭点罪,有什么不好呀?”
刘大夏连连摇头,说:“只要我不收下这些银子,就这样布衣芒鞋,吃糠咽菜,保证能平平安安地到达流放之地,然后再平平安安地回来。我若收下这些银子,恐怕就无法活着回来了。”
众人万分不解,银子只会让人过得更舒坦,哪会要人命啊,他们趁刘大夏不注意,偷偷地把银子塞进了粗布包裹里。
刘大夏背着装满了银子的包裹重新上路。这天,他投宿到客栈,突然染病,躺在床上痛苦地呻吟,呼唤老家仆拿碗水来。可是左喊右喊,始终也不见老家仆的身影,再一看身边的包裹,早和老家仆一起不翼而飞了。刘大夏顿时明白了怎么回事,忍不住痛哭:“我说了不要银子,你们偏要偷偷地塞,以为帮了我大忙,实际上害了我呀。我一无所有,老家仆就不会离开我,因为离开我他就无法生活,可是有了这些银子,他就会见利忘义,甩下我这个包袱,一个人过好日子了!”
由于年事已高,又病得突然,身边连个端水的人都没有,气急攻心,没过几日,刘大夏便孤零零地死在了客栈里。
那些门人一直为自己送出的银子而沾沾自喜呢,却没想到,就是这些银子,最终要了恩人的性命。很多时候,我们总是一厢情愿地按照自己的想法去帮助别人,却常常好心办坏事,帮了倒忙。帮忙也会害人,只有知道别人真正需要什么,才能给予最好的帮助。