暑假,是每个学生最向往、开心、快乐的日子。因为在这两个月里,我们可以尽情放松、享受生活,没有压力。
刚放假,每天都很空虚,浑浑噩噩[注:浑浑:深厚的样子;噩噩:严肃的样子。原意是浑厚而严正。现形容糊里糊涂,愚昧无知。]的一天天就这么过去了。于是,我下定决心要找一件事做,可是几天下来,除了做家务,还是找不到什么有意义的事情。赶得早不如赶得巧,阿姨正好有事要出去一天,把3岁的小弟弟丢在我家一天,我听了心想:不就是让他吃饭睡觉嘛,有什么难的。于是,我光荣地拿下了这一艰巨任务。刚开始,弟弟似乎忘记了妈妈不在身边,玩得很起劲,我见这情势,也和他玩了起来,为了让阿姨见到我的实力,我决定教小弟弟学习。首先,先教他数数。“来,姐姐教你数数,1……”反复几遍下来,没想到,他伸出了一根手指也读了起来。这下,我可高兴坏了小弟弟可真是个神童呢!我佩服的冲他竖起大拇指,接着教他2,谁知他总是念不对,只会伸一个手指,我把他另一个手指掰开,结果他支支吾吾的念不出来了。我一下子傻了眼,才教到2就不会了。我叹了一口气:“看来我不是当老师的料儿啊!”结果他也跟着叹气,还叹个不停,逗得我笑了,他也跟着笑。可是快乐的时光没多久,他就想起阿姨不在,哭了起来。哄小孩子,没办法,我只能给他买零食了,到了商店,他抓起这个,又拿起那个。哎!最后我的零花钱给花光了。“小孩子就是小孩子,吃点零食就被我收买了!”我自言自语[注:自己一个人低声嘀咕。]地说着。可是好景不长,他吃完又接着哭这下我可被他害惨了。还好妈妈回来,帮我解围。
终于熬到了晚上,阿姨回来了,见弟弟睡得香甜,欣慰地说:“真是长大了,可以把弟弟照顾得这么好。”妈妈也附和着。我可真是哑巴吃黄连——有苦说不出啊。
经过这件事,让我明白了两个道理:1小孩子的童年属于他们自己,不要让他们过度学习。2天下的父母养育我们孩子很辛苦。总之,这个暑假过得一个字——惨’,四个字——‘乐在其中[注:喜欢做某事,并在其中获得乐趣。]’。