经过两年多的学习积累,终于在这个暑假开始了一个新的历程——兼职。没怎么做过兼职的我选择比较简单的发传单。
一开始的时候挺高兴的,毕竟是在工作前又一次踏入社会的经历,心里既紧张又期待。这天,我早早的起了床,因为我要做兼职到街上去发传单。我既高兴又紧张。高兴的是这是我又一次踏入社会的经历,可以在工作前多多积累;而紧张的是我没怎么发过传单,怕弄不好会搞砸。于是我鼓励自己说:“不用害怕,有什么大不了的,不就是发传单嘛,又不是干什么特别重大的事,何不趁这个机会好好锻炼锻炼自己。”
走到大街上,看着过往的人群,我一点勇气也没有了。这时我不仅给自己打气道:“不用紧张,就把这件事看成一件平平常常的事就行了。”我深吸一口气,鼓起勇气开始发传单。发出后,我觉得没什么大不了的,便越发越快。可是一些行人接过传单后,看都不看一眼就扔掉了,还有些人根本就不理我,看见我发传单就走掉了,发传单的速度渐渐慢了下来,我心里十分着急。看着手里厚厚的一摞传单,不知道该怎么办才好,不要着急,想想办法。一定会有办法的,我一边想办法一边自我安慰。突然灵机一动,想到办法了,可以找一些老爷爷老奶奶,他们没准会要,现在大人要上班小孩要上学,只有那些老爷爷老奶奶会闲来无事看看传单,随后我变发给那些老爷爷老奶奶,果然不一会便发完了。
这次发传单让我知道,无论做什么事都要有勇气,这样才能这到目的。现在回想起发传单的过程真的很不容易,虽然提前向有经验的同学“取经”,虽然早已做好了被拒绝、被白眼以及各种尴尬情况的准备,但是真正成为发传单的工作人员时,各种曾经的预想的情况变为现实,心里总有些失落,当我将传单发给一个和自己年龄差不多的女生,她高傲的从自己面前走过,却丝毫没有理会我的时候,我很惭愧,因为以前在街上有人把传单递给我的时候,我也会理都不理就走,想到这我惭愧的低下了头。现在想起发传单被人忽视时心里很失落,当自己前一秒面带微笑将传单给路人,然而后一秒却将它们扔进垃圾箱时,如果说丝毫不在意,那是自欺欺人,那一瞬间感觉自己很卑微,就像一粒沙子,任人踩踏,当我把手里的传单发给路人,却听见说“不好好学习,以后只能和她一样,只能是个发传单的”,我立即停下手中的工作,我很气愤,想找出说这句话的人,想和他理论一下,可是想到自己的父母也曾经这么教育过我,我沉默了,即使找到了那个家长,我又该怎么理论?
发宣传单本来就算是一种服务性职业,所有的路人都是你的工作对象,每一行都有“顾客是上帝”的准则,既然它们是上帝,我又能怎么样?也许针对的并不是我,也许他也不是针对我的这份工作,他不过是教育孩子要好好学习,撇去顾客的身份,它们是父母,天下父母心,他们又有什么错呢?可是我们发宣传单,我们是劳动,我们是通过正常渠道挣零用钱,既然我们取之有道,为什么我们却要遭受各种白眼呢?难道发传单挣钱比贪污受贿得到的钱更脏吗?其实错的不是我们,也不是所有对我们不友好的人,错的是思想,思想错了,人又如何走远呢?这一次做兼职让我体会到了无论做什么事情都要有勇气,当面对别人白眼时,面对别人转身便将传单扔进垃圾桶时,我们都需要再一次鼓起勇气将传单继续发下去,这一次的兼职让我有了很深的体会。