打开记忆的窗口,一幕幕在暑假度过的开心趣事浮现在眼前:那是一个星期天的晚上,爸爸说:“今天你洗碗,碗洗好了你自由活动。”我一听自由活动立刻洗起碗来。
我为了自由活动的时间不会白白的丢掉,就立刻抱了一叠碗,放入水池。我先打开水龙头,学着妈妈的样子,先把碗用水浸着一会儿,接着把细节经济在毛巾上揉几下,等毛巾上有了泡泡,再把碗取出把里面的水倒掉,然后用沾了洗洁精的毛巾开始擦碗。突然,我手一滑,只听“咚”地一声响,碗就在地上炸开了花,我急忙把碗捡起来一看,这个碗摔了个“半身残疾”。心想:“纯属意外,这碗真可怜,第一个成了牺牲品,不过这也不能怪我,失败是成功之母嘛”。
爸爸听到了响声,立刻大跨步地迈过来一看,连忙说:“鑫鑫,没事吧!手有不有伤着。”“凡事都要小心啊!”在一旁擦桌子的的妈妈说。
只见妈妈走了过来说:“不要心急,来我给你做示范”。说完,妈妈拿起碗,熟练地用水冲洗着,然后拿起我洗完的毛巾,细心地把杂物清理掉,最后用水把洗洁精冲干净。我仔细地观察着妈妈的动作,只见妈妈把碗底抹干净,之后一圈一圈地往上擦。妈妈边擦边和我说:“有油的碗不太好洗,一定要小心,谨慎的洗。”之后我学着妈妈的样子,笨拙地冲洗着,虽然我洗的盘子没有妈妈洗得那么干净,但是我还是很高兴。接着我又照着之前的方法把碗全部洗完了。
看着这一叠干净、舒适的碗,我心里美滋滋的。自从这次洗碗中,我不仅懂得了怎样洗碗,还懂得了:实践出才干!