在我很小的时候,就从大人们的嘴里听说了“少林寺”,从电视里看过“千百少林英雄”的连续剧,一直神往。最近,我随旅行团慕名来到少林寺游玩,大开眼界。
少林寺是一座有着近两千年历史的闻名遐迩的古刹。寺院很大,我们从大门徒步进来,约走了2。2公里。整个寺庙非常清静,路边栽了许多参天大树,树后是少林弟子习武的场地。
我们先来到了武术表演馆,观看了一场精彩的武术表演。有铁头功、针穿气球、童子功、螳螂拳、猴拳、鹰拳、气功等,看得我惊心动魄,大饱眼福,非常过瘾。
接着我们参观了天王殿,我发现韦驮像面朝里,而在其他寺庙,韦驮像是面朝外的,于是我请教了导游,他向我们讲述了一段典故。原来,在很久以前,有一天,少林寺突然发生了一场大火,冲出了无数妖魔鬼怪,韦驮跳出来就降妖,火被扑灭了,妖魔被镇住了。后来有一个粗心的僧人将韦驮像供奉反了,于是就成了今天少林寺的韦驮像面朝里的样子。
在大雄宝殿前,我在一块大理石碑上看到了少林寺的寺歌与电影“少林寺”中的插曲《牧羊曲》,还在刻有漂亮的字体的石碑上用手指描写了很久。
出了寺院,我们又来到塔林,那是历代得道高僧圆寂后埋葬骨灰的地方。根据各僧人生前收的徒弟的多少及财富的多少,分别葬入一、三、五、七不同等级的塔中。塔林分公塔与私塔,前面主要是一个人单独享有的私塔,后面是共同享有的公塔。我还看到目前塔林中历史最悠久的唐塔,它只有一层高,已经破旧不堪,四周用棍子撑着,生怕倒了……
转眼间游玩的时间就到了,我恋恋不舍地坐上电瓶车离去。虽然离开了,但我的眼前一直浮现出少林寺中的景象,久久不能平静。