暑假收获作文
这个暑假你们收获了什么呢?学了什么呢?在这个暑假里,我学习了画画等一些科目。
但最有趣的还是去了上海博物馆!暑假,爸爸说要带我去上海博物馆,我心里别提有多高兴啦。
一天上午,我们出发了!我刚下车,只见一座高大的建筑物展现在眼前,样子像个飞碟。还好人不多!直排了十分钟。一踏进博物馆抬头一看,就能看见一个圆形的玻璃天窗。博物馆一共有四层,非常壮观!爸爸说“从四楼往下望的风景最好!就先从四楼看起来吧!”于是,我们从四楼一直往下看。我和爸爸几乎每个馆都去参观了,我最喜欢陶器馆,在这里,我见到了粗犷纯朴的彩陶、富贵华丽的唐三彩、精美绝伦的青花瓷……知道了陶器的发明,是新石器时代的重要标志之一。随着原始农业生产的出现和定居生活的需要,我们人类学会了制作陶器。我国新石器时代的文化遗存分布广泛,陶器制作几乎遍及中华大地,品种十分丰富,许多产品技法讲究,制作非常精美,具有鲜明的时代性和原始艺术特征。我还喜欢青铜馆,青铜馆非常大,里面陈列着许多青铜器,最引人注目的是大克鼎。大克鼎是三千多年前西周孝王的宝贝,鼎上刻着漂亮的兽面纹,里面写了两千九百多字的铭文。据说,它还是整个博物馆的镇馆之宝。我了解了在公元前二十一世纪左右,中国就开始进入青铜时代,夏代晚期的二里头文化是目前考古发现中最早的青铜文化。遗址中出土了青铜容器、乐器、兵器、工具和饰件,并发现铸造遗址。青铜礼器造型初具规范,器壁匀薄,铸造技术已经达到了熟练的水平。接着,我们又参观了别的馆。我越看越有劲儿,那么多的艺术珍品好像都在叫我再去参观参观呢!可是这时我已经在回家的路上了,我依依不舍地向博物馆招招手,一边走还不停地回过头来,我仿佛听到了它们在跟我说再见的声音。
这次参观我学到了很多知识,我也认识到古人制造到东西,也不比现代机器制作的要差,反而比机器做的要好要精美!