暑假来了,开学还会远吗——我日夜抱着如此心态度日。上学时感觉度日如年,假期时有觉得光阴似箭,总这么想着,似乎炎炎夏日,胸腔之中,藏匿着一颗寒冷的心。
烈日炙烤着喧闹的城市,令人不满的天气总要发生让我不快的事。伯父的病又复发了,他看起来很痛,双腿已经无法行走,甚至动一下都会十分痛苦,众人小心翼翼却又不失迅速地伯父送进医院,我只是跟在后面提着几袋必备品。
伯父的那些孩子们,也就是我的哥哥姐姐,每个人都很忙,大部分都分散各地,本地的也都出差了,打理着工作上的事,只有我最清闲,理所当然地被留下来照看,伯父从小待我不薄,就如亲生子女一般,我理应代替哥哥姐姐们留下,也没有那种独自一人的憋屈。尽管有些疲惫,也不曾透露出发烧时的病态。
眼见伯父疲劳过度睡去,我自己吃了点退烧药也躺在一旁的软椅上假寐,我不久后听见几声细响,原来是配药的护士来了。
“这里空调开得大,夏天穿得少也会流汗,别躺在这儿,会着凉的。”护士关心的提醒。我也满怀真诚地道谢,商讨完伯父病情后护士离开,我也开始觉得室内过于寒冷,便出门走走,这几栋医院大楼都是开着24小时的空调,下楼又怕伯父有需要时找不到我,我也只在走廊里散步。
这里的护士医生和病人都相处地十分融洽,就似一家人一般,在娱乐室里,几个病人一坐下就边看电视边交谈,护士走过也会对病人微笑以示友好。走回病房,等着下个时段护士来送药。
护士来了,一进门就开始与我们聊天,给伯父打针也时不时话话家常放放松,护士一一走过三个病人的病床,态度一如既往的友好,面带温馨的笑容,也没有过多的约束。
——这才是一个家的感觉:不死外面那般的人声鼎沸,很安静,身边的关心如温泉水一样缓缓将人包裹在其中,让人从心底不经意地接受这份温暖。夏日中的寒冷之心不知何时已被炽热之情所融化,火热的季节,本就该有一颗火热的心,这才是暑假的氛围。