暑假的记事作文800字
暑假,爸爸妈妈拖着我回到乡下找爷爷奶奶,我闷闷不乐地坐在车上:回到乡下,上卫生间一点都不方便,要走到家门外上旱厕,总有一股异味挥之不去。
到了乡下,一进家门,我实在是憋不住了:“妈妈,我要上厕所。”说完,我就往门外走,奶奶连忙拉住了我:“楼上就有厕所,我带你去。”我一怔,还是跟着奶奶走到楼上的卫生间。哇!这干湿分离的卫生间干净整洁,崭新的马桶坐上去很舒适。我们一家三口轮流上完卫生间后,坐在沙发上,妈妈不禁感叹:“现在的卫生条件真好!跟以前比真有天壤之别啊!”“是啊!”奶奶接过话茬,“想当初,还只能用露天的茅厕呢,外面还是用几块石头垒成的,里面只有一个坑,苍蝇在上面飞来飞去,就是隔着十万八千里远的地方,也能闻到一股异味。下雨时,我们还得自己带雨伞,出太阳时,还得忍受太阳的曝晒。
有时蹲久了,脚还发麻呢!”爸爸听完也不禁感慨万千:“是啊,现在农村也发展起来了。” 乡下奶奶家发生改变,而城里的我家也发生了改变。 年前搬新家了,我家的卫生间也改革了。智能马桶的使用让科技真正以人为本。
上完厕所后,马桶马上自动冲水,我看着旁边的按钮,按下“臀部清洗”,水立刻从喷嘴喷出来,清洗完后,我又按下“暖风烘干”,一阵柔和的暖风吹干了残留的水珠…… 看着这最新一代的职能马桶,妈妈语重心长的对我说:“孩子,改革开放四十年,随着社会的进步,我们的生活无时无刻不在发生着变化,无论是乡村还是城市,很多小细节都在发生大变化,你要懂得珍惜。”听了妈妈的话,我顿时恍然大悟:是啊!从以前那肮脏不堪的旱厕到马桶的普及,再到如今智能马桶的使用,我们的生活水平的确大大提高了。再看看我家的智能马桶,难道不是吗?微光照明,自动翻盖,智能清洗,暖风烘干……
这一个个微小的细节所折射出的不就是整个国家巨大的进步吗? 讴歌四十年,走进新时代。改革开放的春风吹拂了四十年,吹遍了祖国的每个角落。在这温暖的春风中,我们一直在前进。