暑假的记事作文800字
我做过的事情多得像海滩上的贝壳,我时常一颗一颗地捡起来欣赏。有的自认为很成功,陶醉了;有的自认为很光彩,自豪了;有的自认为很得意,欣喜若狂;有的深深印在脑海里,难以忘怀……今天,我要捡起一颗“最漂亮”的“贝壳”给大家看。哎,一提到它,我的脸就热到了脖子根——那是一件傻事呀。
今年暑假里的一天,天气格外晴朗,碧空如洗,而灼人的烈日像个大火球似的悬挂在天空,肆无惮忌地把炽热洒向大地,真使人难熬。我无心伏在学习桌上,只好坐在椅子上吃冰糕,喝饮料,还不时用毛巾擦拭脸上的汗珠,这样,才稍微感到凉快些。
总算熬到了傍晚,太阳落山了。被烈焰烤了一天的屋子又闷又热,想睡觉又感觉憋得慌,干脆把窗纱也打开吧,这样多痛快。谁知刚打开窗纱。“嗡……”一只蚊子乘机飞了进来。我双手向上一合,轻而易举地抓住了它。我用两只手捏住它,好奇地观察起来。咦,它怎么这么弱小啊,细细地腿急剧地蹬着,想拼命地挣脱。我越看越觉得它可怜,我若打死它岂不成了以强欺弱吗?当时也不知道是哪里来的“正义感”,居然一撒手把它给放了,它落在了天花板上。无精打采的我躺在床上,不久便进入甜甜的梦乡了。
第二天早上起来,我顿感胳膊怪痒,一看,上面被叮了一个又大又红的疱,我立刻想到了它——昨晚在我手中死里逃生的蚊子。我勃然大怒,掀起苍蝇拍,在房间里搜寻起来,墙壁上,窗帘后,天花板……一个地方都不放过。废了九牛二虎之力的我终于在阳台上找到了它,我果断地挥起拍子,一针见血地拍了下去。
随着“啪”的一声响,这只挨千刀的蚊子一命呼吁。
再看看墙上,果然有点血。好哇,可恶的蚊子,本小姐放了你,你竟不知知恩图报,还对我反咬一口。今天朕摘下你的脑袋,看你还敢再欺负我!
事后,我静静地反思,觉得这件事还是得怪自己。要不是我有了“东郭先生对狼”、“农夫对蛇”的可笑怜悯之心,就不会有今天“高雯放蚊子”的愚蠢行径了。
这件事使我真正地意识到:狼吃人、蚊咬人的本性是永远无法改变的,虽然我做了一件傻事,但这件事却使我悟出了爱憎分明的真谛。