自习室内的安静独坐,任帘外纷繁,安之若素。
在这个酷暑难耐的假期,一群考研的学子,为了自己高远的理想留在学校继续学习。第一个不回家的假期,刚开始的他们也会面带愁容。滨江学院12级英语专业傅梦雨同学就是考研大军的其中之一。刚开始的她,面对偌大而冷清的校园,心潮低落。漫步校园,走过曾经的教学楼、食堂,看到的只是满眼荒凉。独自回到宿舍,当一日三餐都变成问题,面对高温的炙烤以及孤单的折磨,她动起了回家的念头,想念家里的空调,想念妈妈烧的一手好菜。但是转念一想自己的未来,深夜里的挣扎,一份上进的激情让她她坚持自己当初留校的选择,踏实地走好自己的考研路。每日6点30起床,在树荫下晨读,凉风吹卷走昨日倦容,阳光唤醒细胞新一天的活力。晨读过后便是自习室的又一轮静坐,题海中的历练、课桌上的小憩构成她暑期几乎全部的生活。看似枯燥的生活,她却乐在其中,暗暗享受完成计划和目标所带来的成就和喜悦。回顾来时走过平凡之路,现在的傅梦雨多了几分淡然,一颗平常心面对生活,学习也好,考研也罢。把所有的心思都放到考研上来,思乡之情深埋心底,心有大未来。