今年暑假,我们一家人终于去了八达岭长城。那可是我心仪已久的地方。
听导游说,长城是古代中国在不同时期为防御敌人侵袭而修筑的规模浩大的军事工程,总长约2万公里。
一进入长城入口处,五尊古铁炮矗立在那儿,它们久经风霜,显得更加神武,我轻轻地抚摸着,原来古时候的大炮长的就是这个样子呀。我赶紧和它们合了个影。
我们迫不及待地随着人流挤上长城,幸好八达岭道宽阔·平坦,可以五马并骑,十人并行,要不我早就被挤成肉饼了。两边的城墙一高一低,显得错落有致。
终于我们来到了第一个烽火台,顺着楼梯上去,通过垛口和射洞向外望去,整个长城尽收眼底。只见树木葱茏,雾气缭绕,长城随着山势而造,蜿蜒曲折的盘旋在群峦峻岭之中,怎么也望不到尽头。山下的汽车像一只只小甲虫,人流像一只只小蚂蚁。
来到“好汉碑”上面提着毛泽东的“不到长城非好汉”,我情不自禁地大声喊道:‘我到了长城,现在是个真正的好汉了“,周围的人听了哈哈大笑,我也忍不住笑了……
下山的时候,我才发现地上坑坑洼洼的,有一个个坑,爸爸告诉我,那时因为长城作为游览区以后,前来参观的中外游客越来越多,我恍然大悟,长城是中国人民智慧和劳动的结晶,我们一定要“爱我长城,修我长城“。