肇庆云端山水美,黄金山沟惹人醉。
——题记
我站在玻璃栈道上,通过脚下的玻璃,黄金沟的景色被我一览无遗。听着下方的泉水叮咚作响,看着鸟儿在我的眼眶周围若隐若现,我站在400多米的高空,感觉世界此时如此美好,再也没有世俗的烦恼扰乱我的心境。
趁着这个暑假的余味尚未流逝,我来到了这个名为黄金沟的山谷里闲游。山峰耸立在视野边缘,鸟儿在我头顶上盘旋。为何名为“黄金沟”呢?是因为这儿原本是居民顺着瀑布溪流淘金的地方,所以后来这片美丽的山谷被称为黄金沟。
我走进这片秘境,顺着山壁两侧为过路人而修的栈道,我谨慎地从上面走过,旁边的小蛙也在小溪中喃喃低唱。那些瀑布,犹如银白色的丝绸被仙人随性地挂在黄绿交错的山涧,时而低吟,时而咆哮,溅起纯白色的水花泼起一滴滴露水,打湿了溪边的苔石和行人的鞋。有的瀑布,只布在眼前相映成趣,有的就在云端像四蹄乘风的白马奔跃下来,又如织女纺织出的天衣散落人间,美不胜收,令人神往,再映衬着两边的树木,真有如《三峡》所说的“则素湍绿谭,回清倒影,绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣峻茂,良多趣味。”那般境界。
在两座南北的大山之间架有一座玻璃索桥。脚踩在玻璃板上,向下看,每一条溪流,每一道山谷都清晰可见。对于我来说,克服高空的恐惧并不难。“啊——”我向着山谷呐喊,山谷也给我同样的回应。我们的时光,在远离城市的地方萦绕……