世博会的作文
“简洁、唯美、高科技。”周汉民用三个词来形容20xx年德国汉诺威世博会开幕式和20xx年日本爱知世博会开幕式。
他说,简洁是世博会开幕式的惯例,开幕式必须符合国际展览局的传统仪规,与本届世博会的主题紧密相连,并显示东道主的文化特质。
爱知世博会开幕式以仪式为主,主办国国旗、国际展览局局旗和爱知世博会会旗依次在会场上升起。随后,各参展方的旗帜入场。周汉民说:“旗帜入场是一个活泼、简单、快速的过程。”在此之后,则是东道主和国际展览局的领导人和嘉宾等致词。
“钢琴曲、交响乐、歌曲等是开幕式的必备元素,文艺表演内容柔和而丰富,可以用唯美来形容。”周汉民分析说。
以爱知世博会开幕式为例,表演包括“让我们心连心”的歌曲大合唱,近百名世界知名音乐家组成的“世博超级全球管弦乐团”演奏霍尔斯特的《行星》组曲之《木星》、肖邦的《夜曲》、斯特拉文斯基的《火鸟》等。
相比之下,汉诺威世博会更简单,以仪式和国宴为主,辅以多国文艺节目和焰火、激光、喷泉组成的多媒体表演等。
此外,值得一提的是,爱知世博会开幕式上有不少高科技看点,包括一段科幻短片,一项高科技环保工程的介绍,甚至还有14个类人型机器人登台表演,将开幕式推向高潮。