我曾经爱着的孩子们:
你们好!
“叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当……”。
每一年,我们相约在12月25日;每一年,我都会乘着美丽的驯鹿雪橇,从小小的烟囱,爬进你们的小屋;每一年,我都为你们准备你们最爱的礼物。新的一年即将来临,本又是我们欢聚的幸福日子。但是,今年,甚至将来,我都不会再赴约了,因为,我最亲爱的伙伴们——驯鹿,正在遭受危机。
驯鹿,坚毅团结的象征。一年一度的大迁徙,成千上万的驯鹿,秩序井然。即使在暴风雪中死去,即使在猛兽群的攻击下死亡,他们依然义无反顾地前行。
但是,“砰,砰,砰”一阵阵枪声,在白茫茫的雪地上回荡,惊慌失措的驯鹿们逃窜,纯洁的白色染上触目惊心的鲜红。每一年的迁徙,大多驯鹿不是死于天灾,而是人祸呀!鹿群渡河,是他们最脆弱的时候。一艘小小的划艇,慢慢靠近温顺的小鹿。突然,一柄锋利的钢叉,在阳光下熠熠生光,毫不留情地刺入了小鹿的身体,‘滴答,滴答’,血溶进河水,刺痛了我的双眼。甚至,‘聪明’的人类想到了个绝妙的方法:他们在雪地上挖了一个个放置了钢刀的陷阱,在那附近撒尿,利用驯鹿的好奇心,守株待兔。看着小鹿在陷阱中痛苦的呻吟,他们站在洞边,肆意大笑,尖锐的笑声刺痛了我的耳朵。
驯鹿,我最亲爱的伙伴,原本庞大的家族,现在竟然濒临灭绝,这,是谁的错?是谁的错?
孩子们,没有了我的伙伴,没有了在漫漫夜路为我指路的伙伴,我是不会赴约的。但是,我承诺,当我的伙伴们恢复活力,我还会回来工作的,那时,我们又相约12月,那是,我依然爱着你们。
“叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当……”我期待,欢快的歌声,再次响起。