关于圣诞节的作文
世界上究竟有多少节日?恐怕谁也说不清。但世界上哪个节日影响,流传最广?答案却是明确的,这就是圣诞节。
地球上有140多个国家和地区庆祝圣诞节。节期从12月24日一直到第二年的1月6日,是世界上流传范围最广,参与的人数最多的节日。可以说,圣诞节是个超越国界的普天同庆的世界性节日。
圣诞节是纪念基督教创始人耶稣诞生的节日。据《圣经》记载:未婚女玛丽亚由于“圣灵感孕“,在一个冬天的夜晚,生下了耶稣。基督徒们就把耶稣降生的这一年作为世界的开始,算是“公元元年“现在国际上通用的就是这种纪年法,叫做“公元“,也就是我们所说“公历“。耶稣的生日在历并没有记载,直到公元354年罗马天主教会才规定12月25日为“圣诞节“。为为什么要选择这一天呢?原来,每年的12月25日是农神节,这个节日紧跟在农历冬至之后,冬至时白天最短,黑夜最长,日照最少。从农神节开始,白天逐渐变长,黑夜逐渐变短,日照时间越来越长,太阳赐予人们光明和温暖与日俱增。人们为了感谢太阳的恩赐,在农神节时常常要举行多种多样的庆祝活动,并向太阳行叩拜礼。把耶稣的诞辰定为和农神节同一天,无非是为了表示耶稣的降生就是太阳的再生,耶稣就像太阳一样普照众生。于是,耶稣的生日就这样被人们制造出来了。
虽然圣诞节是在12月25日,但欢度圣诞却从12月24日就开始了。这就像中国人过春节并不从正月初一开始,而是从大年三十开始一样。
欢度圣诞节的活动,虽然各个国家不完全相同,但大同小异。单从这一点看,就充分说明圣诞节确实是一个很不一般的世界性节日。
赠送圣诞卡拉开了圣诞节的序幕,早在圣诞节到来之前,人们就开始互相赠圣诞卡了。这是人们普遍采用的祝贺方式。一般习惯把圣诞贺卡邮寄给对方,对不能常见面的人或在远方的亲友更是如此。据说圣诞节赠送圣诞节,邀请了许多王族的孩子们进宫参加欢宴,请帖上印有祝贺的词句,后来,欧洲其它各国也纷纷效仿,于是逐步演变发展成祝贺圣诞和新年的节日贺卡。在我国,早在宋代元年间(1086-1093年)就有用名帖拜年的风俗。屈指算来,我国使用节日贺卡至少要比外国人早750多年。节日贺卡是由中国最先发明和使用的。