等待,是不鸣则已,一鸣惊人的豪情万丈。
等待,是忍辱负重,百折不挠,终掀起巨浪滔天的满怀壮志。
等待,是医你年少气盛,冲动叛逆的灵丹妙药。
人生在世,终究会沉静,会内敛,会懂得等待。动,简单;可静,难。静要经受时间的洗涤,岁月的打磨,困难的磨砺。正因为如此,佛家的禅修才讲“空”,也便是死寂。佛说:“当繁华落尽,一切终归平淡。”
所以,我们要学会沉静,学会等待。
等待,是冷静,是反思。军训三天,每一次开饭,我们都要等待,人没到齐就不能吃。开饭前,雅礼所有人都要喊出“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦” 。这样的等待,让饭菜成为了一种精神的载体,它不再只是填饱肚子或满足味觉的东西,而更告诉我们什么是集体,什么是团结,什么是感恩。它让我们的冲动变为冷静,让我们由自私学会反思。
等待,是默默积蓄、忍辱负重,最终掀起巨浪滔天的豪迈。
越王勾践兵败被俘,日日与草庐马粪相伴,可他从未放弃,卧薪尝胆,十年如一日,终于挥师灭吴,一洗前辱,发出“三千越甲可吞吴”的豪言。
所以,等待不是踌躇不前,不是懦弱逃避,是积蓄,是等待爆发。等待,不是守株待兔的愚蠢,而是以静代动,以静制动。让思维慢下来不是懒惰,而是让人冷静。
蝉等待八年,所以整个夏天都响彻着它的乐章。我们在军训里学会等待,所以这三年我们要默默等待,积蓄实力,让三年后的夏天流光溢彩,响彻我们最美丽、最无悔的华章!
等待,是人生的哲学。