8月22日,清晨7点50分,高一全体同学穿着清一色的军服,精神饱满地集合在四会堂——我们以誓师大会为起点,开启6天的军训生活。
集会在一首《我是铁拳》的激昂军歌振奋了大家的斗志后便开始了。同学们齐声宣誓,声音洪亮,或许有不少的同学都已经在心中暗下决心,一定要挺过这次考验。会中校长提到了一句话:“军训有它独特的意义和功能”,这就意味着此次军训的经历是一场身心双方面的旅程,其中有许多价值和宝藏等待着我们去寻找。
1个小时的车程后,大家抵达了军训基地。刚下车,适才还与同学们有说有笑的教官们立马“严苛”起来,用响亮的口令命令大家穿戴齐整,排列有序,避免乱动。我们观看了武警表演的队列和格斗技术。一眼望去,整个方阵就是一个整体,随着像电子按钮一般的法令,做出同样的动作。就连每人摆臂的高度、踢腿的角度都完全一致。
当然,既然进了军营,我们也得有点规矩。不论是参观宿舍,还是去吃饭,都必须以班级为方阵排队行进。最令我们印象深刻的是食堂就餐时大家需要听从统一号令放下凳子、落座。
下午同学们开始了正式训练。首先是练习一动不动站军姿,除非打报告,否则不能乱动。一分钟,两分钟,未退的暑热和筋骨的劳累考验着每一个同学,一滴,两滴,汗水从前排女生的发梢上滑下,落到地上摔成好几瓣。好多时候就是在受不了时再坚持一会儿就成功了——教官终于吹响了休息的哨声。休息过后教官们带领大家练习了报数,转体,齐步走等基本队列动作。同学们的动作逐个被教官们一点一点地纠正,并反复练习。原来,要形成一个整齐漂亮的方阵,是每个人的每个细节的到位都必不可少的。
晚上,每个方阵的动作都更加熟练了,在迷彩服与光影的交错中,我们意识到了这第一天的的训练就要结束了。总结时班主任表扬了大家。常言道哦:好的开端是成功的一半。相信大家在今后的五天中也可以凭坚强的决心和毅力,做得同样优秀。