来到一中的第二天,过得极为充实。早上着一身整齐的军服,站在镜子前,很精神;坐在课桌前,小声读着《论语》、《大学》,是一件十分令人享受的事,这不仅是语文基础的积累,更是高尚情操的陶冶。
班会课主题是“做合格的一中人”。我们班同学充分准备,勇于表现,在讲台上留下了一个个飒爽的英姿。我对于“做合格的一中人”有一些见解,总的概括为八个方面:“荣辱与共,刻苦拼搏,全面发展,积极乐观,乐于奉献,勤学勤勉,自信自强,与人为善。”我觉得这是作为一个一中人所应该做到的,我也会将这八个词作为我以后的行为准则。
在百年讲堂举行的报告会上,教师代表和学长学姐们的演讲,使我斗志昂扬。
学习校歌是一件很有意义的活动,校歌的调子激越有力,它作于1935年,显露出一中非凡的历史积淀。
下午,是张国雄老校长的校史校情讲座。我知道了德常市一中经历过七次更名,三个重要的历史时期,无数的变迁,无数的辉煌,这注定了百年名校与其它学校的不同之处。它宁静不浮夸,历尽变迁,它是一位宠辱不惊的老者;拥有雄厚的师资力量,英才辈出。它虽为老者,但老当益壮,有着蓬勃的生命力,定能再创辉煌。
今天的校史讲座历时两个小时,天气火热,所以,我想对73岁高龄的老校长说一声:“您辛苦了!我们不忘您的教诲,做一名真正的一中人!”