军训的日记
8月18日(星期二) 晴
前天,我成了中学生。爸爸妈妈送我到了昭通一中凤池分校,我有生以来首次离开父母,在学校住了下来。
昨天是军训的第一天,在轰隆隆的雷声伴奏下,我们经历了风雨的洗礼。今天,我们又接受了骄阳的考验。早上,刚吃过早点,教官就把我们带到了元宝山体育场外的操场上。这里,成了我们新的训练营地。
教官让我们训练齐步走、踏步走、正步走等动作。最初,我们走起来歪歪斜斜的,身着昭通一中凤池分校红色校服的我们,就像一队队红色的企鹅群。教官告诉我们,要想走好齐步、正步等动作,不但要多练习,还要和同学团结一致、互相配合。果然,在同学们默契地配合下,我们走得漂亮多了。我想,这就是教官教我们唱的.《团结就是力量》这首歌的道理吧。
8月19日(星期三) 晴
军训真辛苦啊!这才到第三天,同学们的脸、脖子处的皮肤都被晒成了红色,尽管抹了防晒霜,但用手摸到红色的地方,感觉还像刀扎一样疼。
今天,又是炎炎烈日陪伴我们训练。严厉的教官不厌其烦地喊着那单调的、让我们听了一遍又一遍的口令,他是那样的有板有眼,一丝不苟。天上的云似乎在为我们打抱不平,一次又一次地遮住毒辣的太阳,可又一次又一次地被那可恨的风吹开,说实话,我们对军训简直烦透了。
可是,晚上教官教我们唱歌时,我却改变了看法,因为我清楚地听到喇叭里传来了教官沙哑的声音。是啊,我们训练固然辛苦,但是教官付出的比我们更多,我没有任何理由不用最好的成绩来回报他。
8月20日(星期四) 晴
今天,我莫名其妙地被教官揪出了队列,虽然军训辛苦,但我从未“偷工减料”,好在我被揪出“示众”并不难堪,我被教官选入了“彩旗分队”。
本来以为举彩旗是个“苦差事”,可训练下来,我反倒觉得这是一个“美差”:其一,比同班同学所在连队先开饭;其二,训练并不辛苦,其特点是训练时间短,休息时间长,只需要走好齐步、举好旗帜就行了。
晚上,我们看了电影《冲出亚马逊》。这是一部由八一电影制片厂根据真人真事改编拍摄的现代军事动作片,它讲述了中国的两个特种兵胡小龙和王晖1999年8月在“猎人学校”与各国特种兵摸爬滚打的事。我们的训练和他们的艰苦训练比起来,真是天壤之别,我们感到自愧不如。
电影里那些特种兵吃苦耐劳、永不服输的精神,永远值得我们学习。
8月21日(星期五) 晴
明天早上军训就要结束了。想到很快就可以见到日思夜想的父母,我心中一阵欢喜,同时,对和我们一起训练的教官也有一丝不舍。
今天,我们进入元宝山体育场内彩排。看到一列列“红校服”整齐有序地移动,心中真感觉到有番军营的风味。我这个“旗兵”,举着一面红旗,正在队列最前面的“彩旗分队”里,心中自然有几分自豪。
看着我们步伐整齐、精神焕发的样子,平时十分严肃的教官们的脸上此时写满了笑容。我们自己也感觉到六天的辛苦没有白费。