军训的日记
很小的时候就听过十年修得同船渡的说法,然而真正明白这个道理却是在多年以后了。
说起来也很惭愧,军训五天里对于教官的印象除了吃雪糕时和善的笑容、拉歌时激动的神情、歌咏比赛时忘词的尴尬,其他时候就都很淡泊了。唯一的感受是实在很凶,因而我总是把帽檐压得低低的,绝不去看他们的眼睛。累极了的时候也只敢在心里暗暗埋怨,而身体上是万万不能松懈的。
就这样神经紧张着度过了5天,掐指一算,明天就是心心念念盼望的结营式了,心里顿时轻松和愉悦起来,当晚的歌咏比赛把欢乐的气氛又提升至一种狂欢的境界,就连平日里一向严肃的教官们也都笑了。
步行去教室的路上耳边不时传来其他班级学生的欢声笑语,我们班却依然安静地走回了教室。明亮的灯光、舒适的冷气、讲台上鲜艳的奖状以及教官手里美丽的花都把这个我们尚不熟悉的地方点缀得如家一般温馨。
脸上依然挂着笑容,因为教官捧着鲜花要给我们说几句话。是一些离别的话,用军人的口吻道来并不煽情,却是句句发自肺腑。那个平日里总是板着脸,一遍一遍训练我们的刘教官面对我们有一种千言万语不知从何说起的神情。依然很清晰的记得他说:我也是90后……我也想读书的……只是脑子不好使……心里像被重物击了似的重重地震了一下,抬起头来看着军帽下那双微红的眸子,白净的脸蛋,第一次发现这个总是用威严来武装自己的大男孩其实还那么稚嫩,身上散发着和我们一样的青春气息,然而我们拥有的是截然不同的人生轨迹。他吃了比我们多太多的苦,经历了比我们多太多的无奈。正是这样的他教给我们任何一个老师所无法授予的东西。对于学习,不仅仅需要坚忍的毅力,更重要的也是一直以来被我们所忽视的是一种珍惜的态度:珍惜父母为我们营造的环境,珍惜能够学习的机会,珍惜眼前美好的生活。
都是含着泪的,我们与教官道别。心里不断地感激着能拥有共度5日的缘分。灯光也感伤得朦胧起来,教室里41个本来素不相识的孩子和一个轻轻哽咽温柔得如母亲一般的师长共同沐浴在爱的光环下。如果说人生同舟共渡是一份因缘,那么上天赐给我们共同相处2年的时光又是多少年才等来的一聚呢?
此时此刻,只觉得夜色温柔地抱住了我。对于生命所赐予的一切,我的心里是无尽无尽的感激。