我仿佛是前天才发现要开学了的事实,然而今天就已经到了可以写“军训有感”的时候了。
同校的朋友曾在暑假里写道:“自从我意识到29号就要返校的一刻起,我的悠长暑假就终结了。”如果真是如此,那我的悠长暑假终结得够晚。
一个用滥了的句子又在此时派上了用场:“不知不觉中,开学已经有些时候了”。然而开学到现在的日子我可不敢说我过得“不知不觉”,毕竟生平第一次的军训总比以前那些上学放学的日子更刻骨铭心。
三十号中午我还心情大好抱着水桶一副要去春游的样子,然而当天傍晚当我看见那个可以容纳八十人的集中营时,当着教官的面我都差些爆了粗口。在随后的一周里,想必全年级九百多位姑娘小伙都与我感同身受。
——当然,如果不坚持对残酷的现实抱以刻薄、不满、绝望的话,人生就虚伪得连丁点儿诚意都不剩了。
军训这事儿的终极奥义可以从“衣、食、住、行”四个方面全方位解读,因为它也只剩这四件事儿而已。
先是那套复古的潮衫把我们装点得十足民工范儿,人与人的差别只能体现在脸上,而我那张脸,真的是再多两个人就能淹了我;然后吃得不好也就算了,我还能接受那随手抄起一个就能砸死人的馒头,最难接受的无疑是要自己洗碗盆;至于那床被子,从我第一眼见到它就没打算拆开看全貌,即使八月飞雪我也会坚持供奉这床丰碑;军训中的行无疑只是向左转、向右转、向后转,但有一件比动更恼人的静叫站军姿,开营首日我军姿还没站完就被请进了医务室,随后几日艳阳高照,我发誓就算站得脚底生根、活人脱水成一尊蜡像我也会坚持陈列着。
相比在学校操场上甩甩胳膊腿儿的学长们我们过得很悲怆,所以真是不用求佛也能感动上天,这次重庆连日高温学校放高温假真是让我觉得骄阳也是一种恩泽。
——在被骄阳持续微波一周我还能有这样的觉悟,军营真是个能让妖孽变神仙的宝地。